Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу будет доставлена на терминал в Литве в феврале 2016 года
 
Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу будет доставлена на терминал в Литве в феврале 2016 года
Global Look Press

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу будет доставлена на терминал в Литве в феврале 2016 года, передает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Переговоры между странами продолжаются. Экспорт СПГ из США может достичь 60 млн тонн в год к 2019 году.

Газ будет поступать в терминал СПГ "Независимость", который с января этого года работает в Клайпеде. Ожидается, что к 2019 году через него будет прокачиваться 60 млн тонн в год. Пока поставки туда осуществляет норвежская компания Statoil.

Statoil, согласно контракту с компанией Litgas, в течение пяти лет должна ежегодно поставлять в Литву на СПГ-терминал в Клайпеде по 540 миллионов кубометров природного газа. Стоимость контракта оценивается приблизительно в 868 миллионов евро.

Соглашение между Litgas и американской Cheniere Energy было подписано в феврале 2015 года. Именно Cheniere Energy занимается строительством первого за 40 лет экспортного терминала СПГ в США, напоминает в этой связи РБК.

Власти ЕС считают американский СПГ одним из решений, направленных на обеспечение диверсификации поставок газа в Европу. В настоящее время кроме собственной добычи, например в Норвегии и Великобритании, газ в Европу поступает из России, Алжира и Катара. Запланирован трубопроводный проект поставки газа из Азербайджана.

В середине октября Литва, Латвия, Эстония и Польша достигли соглашения о строительстве 534-километрового газопровода из центральной Польши до юго-востока Литвы. Мощность газопровода составит 2,4 млрд куб. м газа в год и 1 млрд куб. м газа в год при реверсе. Он соединит газотранспортную систему Европы с сетью трех государств Балтии, в том числе и с литовским терминалом по приемы СПГ.

Данный проект, как заявлял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, должен положить конец энергетической изоляции балтийских стран и обеспечить свободное движение энергии в Европе.