США поддержали проект газопровода из Туркменистана до Индии
 
США поддержали проект газопровода из Туркменистана до Индии
Russian Look

США поддерживают проект газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (TAPI). Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в среду на брифинге в американском посольстве в Ашхабаде заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниел Розенблум.

Американский дипломат находится в Ашхабаде для участия в международной выставке и конференции "Нефть и газ Туркменистана - 2015". Особое внимание на брифинге он уделил реализации проекта газопровода, начало строительства которого намечено туркменской стороной на 13 декабря этого года.

Касаясь вопроса обеспечения безопасности трубопровода, особенно на территории Афганистана, Розенблум отметил, что в мире немало примеров, когда не только трубопроводы, но и электросети и другая энергетическая инфраструктура проходили через достаточно проблематичные регионы, где вопрос безопасности также стоял очень остро.

"И тем не менее были найдены пути для того, чтобы обеспечить безопасность этой инфраструктуры. То есть такие пути существуют, и я уверен, что партнеры в этом проекте - правительства, страны, частные инвесторы - смогут найти такие пути и обеспечат безопасность. Это может быть нелегко, но это возможно", - сказал Розенблум.

На вопрос об участии США в обеспечении безопасности проекта TAPI американский дипломат сказал, что обеспечение безопасности трубопровода - это дело его владельцев и операторов, в то время как США в настоящее время не являются ни тем ни другим.

"В политическом плане мы выражаем поддержку этому проекту, а практически в нем не участвуем", - сказал Розенблум.

Протяженность газопровода TAPI, который должен взять свое начало на самом крупном газовом месторождении Туркмении "Галкыныш" ("Возрождение") и достичь населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе, составит около 1800 километров. Мощность трубопровода - 33 миллиарда кубометров природного газа в год. Напомним, проект трансафганского газопровода обсуждается с 1995 года. Формальным инициатором проекта тогда был крупный гонконгский инвестбанк. В августе 1996 года под реализацию TAPI был создан консорциум Central Asia Gas Pipeline Ltd.

Проект, однако, застопорился, когда в Афганистане после 2001 года обострилась борьба с терроризмом, угрожающая любым проектам в регионе.

Новые возможности для TAPI открылись в 2008 году, когда к проекту стала проявлять интерес Индия, ищущая дополнительные источники поставок газа.

12 декабря 2010 года между Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией было подписано рамочное соглашение о строительстве TAPI. Для строительства газопровода создан консорциум TAPI Limited, лидером которого избран "Туркменгаз".

В сентябре этого года Туркмения объявила, что приступит к строительству в начале декабря. Стоимость проекта на данный момент оценивается в 10 млрд долларов.

Туркменский газ поможет покрыть растущую необходимость в голубом топливе в Индии и Пакистане, в которых к 2030 году потребности могут вырасти вдвое. Кроме того, он уменьшит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане. О своем интересе к проекту заявляли и власти Бангладеш.