Алмазодобывающая АК "Алроса", сейчас являющаяся закрытым акционерным обществом, должна стать открытой компанией для успешного развития ее бизнеса, заявил председатель государственного собрания республики Якутия (Ил Тумэн) Ньургун Тимофеев
 
Алмазодобывающая АК "Алроса", сейчас являющаяся закрытым акционерным обществом, должна стать открытой компанией для успешного развития ее бизнеса, заявил председатель государственного собрания республики Якутия (Ил Тумэн) Ньургун Тимофеев
RBCdaily.ru

Алмазодобывающая АК "Алроса", сейчас являющаяся закрытым акционерным обществом, должна стать открытой компанией для успешного развития ее бизнеса, заявил председатель государственного собрания республики Якутия (Ил Тумэн) Ньургун Тимофеев.

"Мое личное мнение по поводу реформирования "Алросы" следующее: она должна быть открытой. Открытие должно произойти в обязательном порядке", - цитирует Тимофеева "Интерфакс". По его словам, компания остается закрытой только благодаря договоренности двух главных акционеров - правительств России и Якутии.

"В том виде, в котором сейчас существует компания - именно в виде ЗАО - так дальше продолжаться не может. "Алроса" сегодня - одна из крупнейших компаний в мире, она должна существовать в том виде, которого от нее требует рынок. Это - бизнес", - отметил он.

Тем не менее, Тимофеев сказал, что в настоящее время большая часть депутатов Госсобрания республики склоняются к тому, чтобы не менять организационную форму компании, что связано с желанием сохранить паритетность в долях акционеров. "Понимание придет постепенно", - полагает он.

Акционерами АК "Алроса" являются Росимущество - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании. Трудовой коллектив компании владеет 23% акций.

На пресс-конференции в конце августа президент республики Вячеслав Штыров заявил, что он не против увеличения доли федерального центра в компании до контрольной. Комментируя это заявление, Тимофеев сказал, что на уровне Госсобрания Якутии этот вопрос не обсуждался, но, по его мнению, он обязательно будет вынесен Штыровым на рассмотрение.

В августе президент республики заявил, что Якутия намерена сохранить свой пакет акций в "Алросе" и не видит необходимости увеличения доли в алмазодобывающей компании в рамках намерения федерального центра увеличить свой пакет до контрольного. По его словам, республике достаточно пакета акций в 40% и глобально соотношение сторон от увеличения доли правительства России не изменится.

Ранее сообщалось, что до конца года федеральный центр намерен увеличить долю в "Алросе" до контрольной путем увеличения уставного капитала компании, при этом доля Якутии не снизится.

"Алроса" контролирует 23% мирового рынка алмазов.