Япония, обеспокоенная тем, что львиная доля нефтегазового экспорта из Сибири стоимостью 18 млрд долларов в год достанется Китаю, в ноябре будет добиваться от российского президента Владимира Путина ускорения планов по строительству нефтепровода в Японию
 
Япония, обеспокоенная тем, что львиная доля нефтегазового экспорта из Сибири стоимостью 18 млрд долларов в год достанется Китаю, в ноябре будет добиваться от российского президента Владимира Путина ускорения планов по строительству нефтепровода в Японию
RTV International

Япония, обеспокоенная тем, что львиная доля нефтегазового экспорта из Сибири стоимостью 18 млрд долларов в год достанется Китаю, в ноябре будет добиваться от российского президента Владимира Путина ускорения планов по строительству нефтепровода в Японию, утверждает International Herald Tribune, статью которой публикует InoPressa.Ru.

Россия сначала построит трубопровод из Восточной Сибири в Китай, а затем – ветку, выходящую на побережье Тихого океана недалеко от Японии, заявил Путин 5 сентября. Российская газовая монополия "Газпром" отдаст Китаю приоритет в азиатских продажах, заявил 21 сентября зампред правления Александр Медведев.

Речь идет о нефти, которой Японии хватило бы на девять лет, и газе, которым можно было бы обеспечивать потребности страны семь десятилетий, отмечает IHT. В ноябре, когда Путин приедет в Токио, Япония планирует добиваться строительства сибирского нефтепровода стоимостью 11,5 млрд долларов на Тихоокеанское побережье, а не в Китай.

"Общая ситуация благоприятнее для Китая, чем год назад, – заявил Кан Ву, научный сотрудник аналитического центра "Восток-Запад" в Гонолулу. – В ближайшие 10 лет Китаю понадобится гораздо больше нефти, а японский спрос, как известно, стабилен".

В настоящее время Россия отправляет в Европу значительную часть экспортируемой нефти и газа, общая стоимость которого составляет 100 млрд долларов в год. В прошлом году Япония получила из России менее 1% своей нефти, при этом Россия обеспечила 8,8% китайского импорта. В настоящее время ни одна из азиатских стран не покупает газ в России, обладающей самыми большими резервами этого вида топлива.

Японское министерство торговли 7 октября заявило, что Путина попросят вернуться к предложению Японии профинансировать строительство трубопровода на побережье Тихого океана и помочь в освоении сибирских месторождений. В число компаний, планирующих освоение восточносибирских месторождений, которые будут питать новый трубопровод, входит принадлежащая государству "Роснефть".

Китай обогнал Японию в 2003 году и стал вторым после США крупнейшим потребителем нефти. У России имеется 18 млрд баррелей неосвоенной нефти и 196 триллионов кубометров газа в Восточной Сибири и на Сахалине.

Китай получит две трети из 30 млн тонн нефти, которую Россия планирует экспортировать в Азию в течение четырех лет, заявил Путин 8 июля. Остальная уйдет на тихоокеанские рынки, в число которых входит Япония. По нынешним ценам стоимость этой нефти составит около 13 млрд долларов в год.

"Роснефть", крупнейший поставщик российской нефти в Китай, 12 октября заявила, что дала компании China Petroleum & Chemical 25% в проекте по освоению нефтяных и газовых месторождений у побережья Сахалина. "Роснефть" и китайская компания, известная как Sinopec, 1 июля, на следующий день после встречи президента Ху Цзиньтао с Путиным, договорились о создании совместного предприятия для работы над проектом "Сахалин-3".

В октябре Россия объявила, что может заморозить проекты строительства двух трубопроводов к Ледовитому океану, которые могли бы обеспечить поставки в США, и сосредоточиться на увеличении продаж в Китай и другие азиатские страны.

Китай и Япония продолжают спорить по поводу того, кому принадлежит газовое месторождение объемом в 200 млрд кубометров, находящееся вблизи границы на дне Восточно-Китайского моря. В октябре правительства обсудят в Пекине возможность совместного освоения резервов, заявил 1 октября Цюй Тянькай, генеральный директор Департамента проблем Азии со стороны Китая.

Япония требует, чтобы Китай прекратил бурение, которое, по ее утверждению, уводит газ с японской территории. Китай это отрицает. "Китай и соседние страны будут бороться друг с другом за энергетические ресурсы, – заявил в сентябре Дай Янде, заместитель генерального директора Института энергетических проблем при Национальной комиссии по развитию и реформе, органе, который занимается в Китае экономическим планированием. – Китайский спрос велик, но в пересчете на душу населения он значительно отстает от развитых стран".

По оценкам, китайский спрос в 2005 году увеличится до 6,7 млн баррелей в день. Доля, которую покрывает импорт, увеличилась с нуля до примерно 44%. В Японии потребление упало до 5,3 млн баррелей в день по сравнению с пиком, составившим в 1995 году 5,8 млн. Китаю потребуется более 10 млн баррелей сырца в день к 2030 году, когда количество автомобилей увеличится на 100 млн.