Главы "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту России Владимиру Путину письмо
 
Главы "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту России Владимиру Путину письмо
Газпром

Государственные нефтегазовые гиганты "Газпром" и "Роснефть" консолидированно выступили против допуска частных компаний к работе на российском шельфе, передает "Интерфакс".

20 сентября - на следующий день после официально освещенных в пресс-релизах компаний переговоров в офисе на ул.Наметкина - главы "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту России Владимиру Путину письмо. Авторы документа, с текстом которого ознакомился "Интерфакс", выразили озабоченность планами "либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний".

"Как нам стало известно, недоработанные проекты нормативных правовых актов, предусматривающих корректировку положений статей 2.1 и 9 закона "О недрах" и расширяющие субъектный состав данных правоотношений путем допуска частных компаний, в том числе с иностранным участием, к процедурам получения лицензий на континентальном шельфе, были внесены Минприроды в правительство РФ", - информируют руководители госкомпаний.

"По нашему мнению, с учетом текущей ситуации по разработке данного законопроекта, отсутствия единого мнения всех заинтересованных субъектов по ключевым для нефтегазовой отрасли вопросам его рассмотрение и принятие нанесут прямой ущерб компаниям "Газпром" и "Роснефть", а также их акционерам. При этом предлагаемые изменения не содержат мер и гарантий о снятии за счет бюджета рисков ухудшения капитализации компаний и невыполнения договоренностей с иностранными партнерами.

Скоропалительное рассмотрение и принятие соответствующих инициатив может нанести существенный вред и замедление в реализации государственной шельфовой политики и привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях с иностранными стратегическими партнерами российских государственных компаний", - аргументируют авторы письма свою позицию.

При этом Миллер и Сечин попросили дать поручения по доработке законопроектных инициатив "в том числе в целях исключения выявленных рисков корректировки действующего законодательства, ориентированных не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом". Владимир Путин в своей резолюции от 12 октября поручил правительству принять решения до 1 ноября.

Мнение топ-менеджеров госкомпаний нашло поддержку начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, который в своем письме от 1 октября отмечает, что в законодательных инициативах "не в полной мере проработаны вопросы обеспечения экологической безопасности и ответственности за возможный экологический ущерб при привлечении к работам на арктическом шельфе РФ частных компаний".

"Роснефть" и "Газпром" также попросили руководство страны ускорить выдачу лицензий на шельфе, за которыми компании обратились в правительство. "Роснефть" подала заявки на 14 участков недр в 2010-2011 году. Проекты распоряжений правительства по всем запрошенным участкам недр поступили в Минприроды, после чего должны быть внесены в правительство. В июне "Газпром" направил обращение о предоставлении 29 лицензий, в том числе на те участки, интерес в получении которых высказала "Роснефть".

Обращение "Газпрома" включало только перечень участков недр без конкретных координат. "По информации "Газпрома", в настоящее время уточняются координаты и границы планируемых к лицензированию участков недр, проводятся расчеты финансовых затрат на приобретение права пользования недрами. Официальные заявки будут направлены в Роснедра после завершения указанной работы и принятия необходимых решений (в 2013-2014 годах). Таким образом, наличие в правительстве информации о планах "Газпрома" в отношении указанных участков недр не может являться сдерживающим фактором при принятии соответствующих решений по уже поданным "Роснефтью" заявкам", - заключает Чуйченко.

С 2008 года "Роснефть" уже получила без конкурса 14 участков на шельфе, "Газпром" - 7. Если "Роснефть" получит еще 14 участков - "у нее может оказаться более 75% участков недр арктического шельфа перспективных в отношении добычи углеводородов", - писал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в письме от 26 июля.