Спецпредставитель президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов предложил ввести экологический сбор за полиэтиленовые пакеты
 
Спецпредставитель президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов предложил ввести экологический сбор за полиэтиленовые пакеты
Moscow-Live.ru

Спецпредставитель президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов предложил ввести экологический сбор за полиэтиленовые пакеты, передает ТАСС. "Может быть, подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты?" - сказал он на заседании организационного комитета по проведению в России Года экологии.

При этом он отметил, что не хочет совсем уничтожить полиэтиленовые пакеты и "сделать их изгоями", но "сделать конкуренцию между бумажными и полиэтиленовыми пакетами надо, сейчас ее просто нет, надо дать людям право выбора".

"И чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор, люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты," - поделился Иванов своими мечтами. Также бывший глава администрации президента РФ напомнил, что полиэтиленовые пакеты "разлагаются 300 лет".

В ходе заседания заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что его министерство "уже прорабатывает этот вопрос". Одно из предложений, рассказал чиновник, состоит в том, чтоб применить опыт Германии, начав с крупных торговых сетей, которые заключают соглашения с государством и в обязательном порядке используют как бумажные, так и полиэтиленовые пакеты.

В начале этого года Иванов уже предлагал ввести утилизационный сбор с производителей пластиковых пакетов, заставив их платить за будущую утилизацию отработавшей свое продукции.

Российский союз промышленников и предпринимателей обращался в федеральные органы власти с предложением запретить бесплатную раздачу в торговых центрах неэкологичных полиэтиленовых пакетов еще в 2013 году.

Как писала летом газета The New York Times, использование пластиковых пакетов полностью или частично запрещено более чем в 40 странах мира. Первой страной, полностью запретившей производство пластиковых пакетов, стала в 2002 году Бангладеш. Введение запретов объясняется увеличением объемов мусора.

Наиболее радикально, как полагают, поступили недавно в Кении. Там власти полностью запретили ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов, а нарушителям нового закона грозит штраф от 19 тыс. до 38 тыс. долларов или четыре года тюрьмы.

В странах, не готовых к столь строгим мерам, обычно запрещают бесплатную выдачу пакетов в супермаркетах или облагают их производство дополнительным налогом, чтобы стимулировать приобретение сумок многоразового использования.