Власти Великобритании вмешались 17 cентября в ситуацию, чтобы гарантировать сохранность вкладков банка Northern Rock, охваченного кризисом, и предотвратить распространение паники на весь банковский сектор страны
 
Власти Великобритании вмешались 17 cентября в ситуацию, чтобы гарантировать сохранность вкладков банка Northern Rock, охваченного кризисом, и предотвратить распространение паники на весь банковский сектор страны
RTV International

Власти Великобритании вмешались 17 cентября в ситуацию, чтобы гарантировать сохранность вкладков банка Northern Rock, охваченного кризисом, и предотвратить распространение паники на весь банковский сектор страны.

Министр финансов Алистер Дарлинг поклялся, что правительство полностью гарантирует сохранность сбережений вкладчиков. Представители министерства финансов заверили, что гарантии будут предоставлены клиентам любого кредитного учреждения, которое столкнется с потрясениями в нынешних условиях, сообщает Financial Times (полный текст статьи на сайте InoPressa.ru).

Тысячи клиентов уже третий день стояли в очередях, чтобы забрать свои деньги из ипотечного банка Northern Rock. Решение правительства, выходящее далеко за рамки существующего механизма по защите вкладов, было принято на фоне признаков кризиса доверия, перекинувшегося от Northern Rock на другие кредитные банки.

Котировки акций банков по всей Европе также пострадали. Их падение вызвано обеспокоенностью, что повышение процентных ставок может положить конец оживлению на рынках недвижимости, которое во многом было источником доходов банков от кредитования.

Стоимость займов на рынке, где расчеты производятся в британских фунтах, подскочила до максимальной отметки за последние шесть лет – иными словами, со времен атаки террористов на Всемирный торговый центр. Осложнение положения Northern Rock повлекло за собой небывалое недоверие во взаимоотношениях банков.

По словам Дарлинга, действия правительства означают, что "люди могут по-прежнему забирать деньги из Northern Rock. Но, если они предпочтут оставить их на счетах Northern Rock, сохранность средств гарантирована".

В контрольных органах озабочены тем, что механизмы по компенсации банковских сбережений недостаточно прочны для того, чтобы вкладчики не спешили забирать из банков свои деньги в пожарном порядке. Согласно этому механизму, государство гарантирует сохранность всех вкладов на сумму менее 2 тысяч фунтов и 90% средств на вкладах, составляющих до 35 тысяч фунтов.

В британской системе не предусмотрено никаких специальных условий работы с банками, которые оказались неплатежеспособными, тогда как, например, в США и Канаде у контрольных органов при возникновении подозрений о возможности банкротства банка есть право переводить депозиты в другие банковские учреждения.