Чечня попросила у Путина 15 миллиардов рублей в кредит
 
Чечня попросила у Путина 15 миллиардов рублей в кредит
Вести

Премьер-министр Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку ускорить выделение Чечне бюджетного кредита на инвестиционные проекты.

К Путину, который осматривал сегодня в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи стенд с проектами развития республики, обратился председатель правительства Чечни Одес Байсултанов с просьбой выделить бюджетный кредит в 15 миллиардов рублей, сообщает РИА "Новости".

"Речь о кредите ведется уже очень давно, но соответствующее постановление правительства так и не выходит", - пожаловался чеченский премьер.

Путин попросил Козака решить вопрос, и вице-премьер пообещал уже на следующей неделе принять представителей руководства правительства Чечни, чтобы обсудить возможность выделения кредита.

По словам Байсултанова, кредит пойдет на такие крупные инвестиционные проекты, как создание агрохолдинга, строительство консервного завода и другие.

Рассказывая о планах развития республики, премьер Чечни показал Путину макеты будущих жилых районов - высотной застройки набережной реки Сунжа в Грозном и комплексной застройки жилого района на городской площади "Минутка".

Напомним, правительство России в 2010 году отказалось от безвозмездной антикризисной поддержки региональных бюджетов из федеральной казны. В 2009 году на такую поддержку было выделено 150 млрд рублей.

В 2010 году будут распределены лишь федеральные дотации для сбалансированности региональных бюджетов, их сумма составит 90,2 млрд рублей. Это вдвое меньше нормы 2009 года - в 2009 году с учетом антикризисных денег вливания составляли 193,4 млрд рублей.

В состав дотаций на сбалансированность бюджетов в 2010 году входит и 16,7 млрд рублей на поддержку Чечни.