Президент России Дмитрий Медведев поручил главе госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову заняться внедрением энергоэффективных технологий на производстве и в ЖКХ
 
Президент России Дмитрий Медведев поручил главе госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову заняться внедрением энергоэффективных технологий на производстве и в ЖКХ
Вести

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову заняться внедрением энергоэффективных технологий на производстве и в ЖКХ. Президент поведал Чемезову, что "энергоэффективность - стратегическая тема для развития страны". "Не так давно я дал поручения по этому поводу, так как ситуация тяжелая, мы теряем огромное количество энергии и на производстве, и в жилищно-коммунальном секторе", - напомнил президент.

"Здесь надо использовать новые технологии, в ряде случаев не просто предлагать их потребителю, а внедрять "железной рукой", иначе никакого перехода так и не состоится, в частности, все, что касается ситуации с лампами", - цитирует ИТАР-ТАСС Медведева. Он поручил Чемезову заняться этими вопросами.

- Медведев поручил Чемезову модернизировать ВПК

Руководитель госкорпорации доложил президенту, что к концу 2010 года в России появится собственное производство светодиодных ламп. "На отечественном холдинге мы планируем собирать светильники на базе светодиодов. Эти светодиоды созданы на предприятии "Светлана", которое также входит в состав одного из наших холдингов, - пояснил Чемезов. - Это будет продукция практически 100-процентного российского производства, что важно в плане создания энергоэффективного производства и экономии электроэнергии".

"Думаю, что к концу следующего года мы начнем выпускать готовую продукцию", - пообещал он.

Вместе с тем Дмитрий Медведев считает, что контракты госкорпорации "Ростехнологии" с компаниями Boeing и Airbus помогут оборонно-промышленному комплексу страны. Глава "Ростехнологий" в свою очередь напомнил, что корпорация создает с американской авиастроительной компанией Boeing совместное предприятия на базе "ВСМПО-Ависма".

"Если ранее мы продавали в основном "полуфабрикаты", то сегодня мы будем обрабатывать продукцию на месте, а затем - поставлять готовую продукцию на завод в Сиэтл в компанию Boeing", - заметил Чемезов. "На сегодняшний день у нас подписан контракт с Boeing на 1,5 млрд долларов, с компанией Airbus - на 4 млрд долларов. Это серьезная поддержка, особенно сегодня", - подчеркнул он.

"Сотрудничество с другими странами, крупными производителями высокотехнологичной кооперации, где у нас есть свои заделы и преимущества, - важное направление, потому что такого рода продукты определяют технологическое лицо страны", - уверен Медведев. "Если мы найдем некоторое число таких интересных проектов, то тем самым поможем оборонно- промышленному комплексу, оборонке. Это важнейшая задача для корпорации", - заявил президент.

Во время беседы Чемезов доложил президенту о том, что "подготовлен и подписан договор о намерениях с итальянской компанией Pirelli по производству современных шин не только для военной, но и для гражданской техники". "Такое совместное производство мы планируем создать в Самарской области, где находится "АвтоВАЗ" и другие производители", - сообщил он.

Медведев поручил Чемезову модернизировать ВПК

Медведев также поручил главе "Ростехнологий" развивать программы модернизации оборонной промышленности, чтобы укрепить позиции России по линии военно- технического сотрудничества.

"Оборонка всегда играла в жизни нашей страны огромную роль", - напомнил Медведев во время рабочей встречи с Чемезовым. "Я бы хотел, чтобы мы с Вами обсудили одну из составляющих Ростехнологий, а именно - вопросы модернизации оборонной промышленности", - сказал президент.

"В значительной степени весь технологический потенциал, который был создан в советское время, поддерживался за счет оборонных технологий, - напомнил он. - В 1990-е годы произошло очень сильное "проседание" нашей оборонной промышленности, и с этим, кстати, связано уменьшение количества новых решений, новых интересных предложений. А если их не будет, то и оборонка не будет развиваться так, как надо".

"Знаю, что вы занимаетесь такого рода программами, я сам давал указания в рамках правительства и комиссии, чтобы программы модернизации получили свое развитие", - продолжал Медведев. "Знаю, что трудностей очень много, некоторые предприятия - в очень тяжелом состоянии, хотя кое-что удалось сделать и изменить. Но нам нужны перспективные прорывные идеи, которые будут помогать оборонно-промышленному комплексу, укреплять нашу обороноспособность, создавать новые технологии для гражданской промышленности, а также укрепления наших позиций по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными странами", - подчеркнул глава государства.