Российский бизнес ждет от правительства страны скорректированной антикризисной программы на 2010 год
 
Российский бизнес ждет от правительства страны скорректированной антикризисной программы на 2010 год
Вести

Российский бизнес ждет от правительства страны скорректированной антикризисной программы на 2010 год, заявил в эфире "Вести 24" глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, говоря о своих ожиданиях от проходящего международного экономического форума "Сочи-2009".

"Год назад, как раз в день открытия форума, глобальный кризис дошел до России. Я хорошо помню, как участники пленарного заседания одним ухом слушали председателя правительства Владимира Путина, а другим прикладывались к телефонам - узнавали, что же на рынках делается", - вспомнил глава РСПП.

"Мы хотели бы услышать от председателя правительства РФ его оценку ситуации в экономике. Очень много говорится о том, что острая фаза кризиса позади. Нам нужны новые новости от правительства, а именно - какие корректировки антикризисной программы будут заложены на следующий год, - заявил Шохин. - И стоит ли ждать каких-нибудь вторых и третьих волн, и как правительство намерено не допустить таких волн".

Шохин высказал пожелание, чтобы проекты, представленные на форуме, были бы не просто старыми идеями, которые из-за кризиса не реализованы, а действительно новыми проектам, в том числе, государственно-частного партнерства, которые в условиях кризиса, как раз и надо реализовывать.

Он назвал основные проблемы бизнеса: активизацию бюрократии и неэффективность господдержки: "Потоки финансовые у бизнеса сократились - и чиновники пытаются компенсировать их размерами "ставок" и взяток". Эффективность господдержки пока еще невысока: чем меньше ручного управления, чем больше универсальной формы поддержки - тем лучше", - заявил он.