В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, посвященное банковской системе
 
В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, посвященное банковской системе
Вести

В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, посвященное банковской системе. На нем председатель ВЭБа Владимир Дмитриев и его заместитель Петр Фрадков сообщили, что в госкорпорацию поступило слишком много заявок от банков на предоставление субординированных кредитов и зарезервированных в фонде национального благосостояния (ФНБ) 410 млрд рублей недостаточно, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на правительсьвенных чиновников.

ВЭБ проинформировал, что для удовлетворения всех поступивших заявок от банков дополнительно потребуется огромная сумма - около 100 млрд рублей.

По словам источника, близкого к ВЭБу, нераспределенными остается порядка 20 млрд рублей, а заявок у госкорпорации скопилось почти на 110 млрд рублей, причем из них уже прошли экспертизу заявки более чем на 60 млрд.

"Распределим все средства, которые правительство выделит. Если будет принято положительное решение, конечно", - говорил "Ведомостям" сотрудник ВЭБа перед совещанием у Шувалова. Решение о продлении программы казалось чиновникам вполне вероятным.

Однако первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что ситуация с капиталом банков стабилизировалась, а достаточность капитала составляет примерно 19% при ограничении в 10%, банки создали хорошие резервы: по всей банковской системе - более 1,5 трлн рублей. "Сейчас вопрос дополнительной капитализации банков не стоит, специально расширять программу субординированных кредитов нет необходимости", - пересказывает один из участников совещания слова Улюкаева.

И Шувалов, и министр финансов Алексей Кудрин поддержали позицию ЦБ, рассказывает один из участников совещания.

Банкам, стоящим в очереди, придется изрядно потолкаться локтями, чтобы получить кредиты ВЭБа, без денег могут остаться даже те, кто получил одобрение, считает один из банкиров. ВЭБ будет рассматривать заявки в порядке их поступления: кто раньше обратился, тот имеет больше шансов на получение всей запрашиваемой суммы, говорит сотрудник госкорпорации.

"Акционеры ведущих банков надеялись на эту программу, и прекращение финансирования бьет по рукам тем собственникам, которые еще стремятся их капитализировать", - сетует вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Предоставление субординированных кредитов банкам стало одной из антикризисных мер. Эти кредиты принимаются в расчет капитала, что позволяет банкам продолжать работу при росте убытков и объема плохих кредитов. Кроме того, за счет этих средств правительство рассчитывало оживить экономику: полученные деньги банкам предписывалось направлять на кредитование реального сектора на специальных условиях.