Владивосток - будущий Сан-Франциско Дальнего Востока
 
Владивосток - будущий Сан-Франциско Дальнего Востока
agniart.ru

Самый серьезный вызов России в предстоящие годы предстоит принять на Дальнем Востоке, передает InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в итальянской Corriere della Sera.

Корреспондент газеты побывала во Владивостоке - городе, самом отдаленном в мире от своей столицы: от Москвы его отделяют 9 часов полета на самолете.

Местная молодежь, в большинстве своем, никогда не бывала в Москве, но часто посещает Китай, Корею, Вьетнам. Они ездят в Суйфэньхэ или Харбин, чтобы сделать прическу, считают модным обедать в харчевнях рынка на станции "Спортивная", где общаются на странном русско-китайском сленге.

В столице всегда относятся к иностранцам с недоверием, но здесь к детям от смешанных браков привыкли уже давно. И бурно развивающийся под боком Китай не вызывает у местных молодых жителей страха, для них экзотикой является Запад".

Жители Владивостока любят сравнивать свой город с Сан-Франциско: здесь есть океан, прекрасные старые здания, улицы с подъемами и спусками. Здесь даже есть фуникулер, на котором можно попасть в буддийский храм. Очень скоро у города появятся свои Золотые Ворота. В 2012 году здесь состоится экономический саммит стран Тихоокеанского региона. Идея принадлежит Путину, который хочет превратить Владивосток в двигатель развития всего региона. "Это наша гарантия на будущее", - говорит губернатор Приморья.

Центром деловой активности пока остается порт. Из России экспортируется лес, уголь, сталь, рыба, а очень скоро из региона будет экспортироваться и энергетическое сырье - как только вступит в эксплуатацию новый газопровод Сахалин-Манчжурия. "К саммиту мы построим новый терминал, но можно сделать еще больше", - говорит Алексей Довбыш, пресс-секретарь порта.

Сто лет назад здесь был большой открытый порт. Судьба города - вернуться к этому прошлому: создать крупный транспортно-торговый узел с зоной беспошлинной торговли, как Гонконг, Сингапур, Шанхай, надеются во Владивостоке.