ФАС обещает реформу рынка ритуальных услуг
 
ФАС обещает реформу рынка ритуальных услуг
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается очистить отрасль ритуальных услуг от недобросовестных игроков, на которых только в столице, по мнению чиновников, приходится более 50% годового объема. ФАС предлагает ввести аттестацию похоронных бюро, а также объединить участников рынка в саморегулируемую организацию, сообщает газета "Коммерсант".

Ведомство подготовило предложения о внесении изменений в закон "О погребении и похоронном деле" и обнародовала их на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В частности, предлагается создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела (ОСРО) и разрешить оказывать ритуальные услуги исключительно ее членам. У организации должен быть компенсационный фонд.

Среди других предложений ФАС: создание частных кладбищ; запрет на повторное использование земли в целях захоронения и разграничение ритуальных услуг и услуг по уходу за кладбищами.

Однако, как рассказали журналистам участники совещания, предложение ФАС поддержки не нашло. В секретариате Шувалова уточнили, что по итогам встречи было принято решение дать возможность Москве и Московской области реализовать пилотный проект по оказанию ритуальных услуг. Это будет тестовый вариант, который покажет, какой вариант эффективнее. "ФАС будет работать параллельно, по-прежнему контролируя конкурентную среду", - пояснил газете представитель секретариата.

В настоящее время для оказания ритуальных услуг не нужны разрешительные документы или лицензии, их отменили более десяти лет назад. Это привело к появлению агентов, наладивших продажу услуг в моргах и мест на кладбищах, покупающих информацию о смертях у участковых и в больницах и навязывающих родственникам услуги по захоронению по цене до трех раз выше рыночной.

По оценкам экспертов, только в Москве работают около 2 тыс. таких агентов. Ежегодно в столице умирают 120 тыс. человек. Годовой объем рынка ритуальных услуг достигает 10 млрд рублей, из них на теневой сектор приходится 4-6 млрд рублей.

Московское управление ФАС еще в 2010 году издало постановление, предлагающее правительству Москвы "для защиты конкуренции" разделить государственные и коммерческие функции в сфере ритуальных услуг столицы. В нем отмечалось, что ГУП "Ритуал" является абсолютным монополистом в этой сфере, тогда как федеральное законодательство относит похоронное дело к конкурентным отраслям.

Совмещение "Ритуалом" государственных и коммерческих функций недопустимо, и в связи с этим, писали тогда антимонопольщики, "предприятие должно быть реорганизовано: государственные функции (например, предоставление мест для захоронения) должны отойти к бюджетному государственному учреждению, а платные услуги должны оказываться исключительно на конкурентной основе".