Введение налога с продаж в проектировках бюджета на 2015-2017 гг., одобренных на заседании правительства, не предусмотрено
 
Введение налога с продаж в проектировках бюджета на 2015-2017 гг., одобренных на заседании правительства, не предусмотрено
© РИА Новости / Дмитрий Астахов

Введение налога с продаж в проектировках бюджета на 2015-2017 годы, одобренных на заседании правительства, не предусмотрено. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил по итогам заседания правительства в четверг министр финансов Антон Силуанов.

"Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов РФ", - объявил министр. По словам Силуанова, правительство решило "пойти другим путем" и помочь деньгами Москве и Московской области для решения транспортных проблем. Налог с продаж рассматривался в первую очередь как способ поддержки крупных регионов и мегаполисов - Москвы, Московской области, Петербурга, добавил Силуанов.

Ранее председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров сообщил, что во внесенном кабинетом министров в нижнюю палату пакете поправок в Налоговый кодекс НСП не упоминается. "Мы были категорически против введения налога с продаж", - напомнил глава бюджетного комитета. На сегодняшний день, по его словам, правительство приняло решение "этот налог нам не вносить".

Напомним, налог с продаж уже дважды вводился и отменялся в России. Право регионов вводить налог с продаж правительство и Кремль обсуждают с весны. В начале августа президент Путин поручил проработать вопрос, и Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам вводить налог с продаж со ставкой 3%.

Налог мог бы принести бюджетам регионов до 200 млрд рублей в год, оценивал министр финансов Антон Силуанов. Расходы регионов сильно выросли из-за инаугурационных указов президента, которые велят повышать заработную плату бюджетникам.

Законопроект о введении налога с продаж был внесен в правительство Минфином в августе 2014 года. Ожидалось, что налог будет введен с 1 января 2015 года. Для малого бизнеса, применяющего единый сельхозналог, упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему, предусматривалась годовая отсрочка. Ряд экспертов, включая Российский союз промышленников и предпринимателей, высказывались против введения этого налога.

Против налога с продаж также выступали Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. Поддерживали - власти Москвы и помощник президента Андрей Белоусов. Крупнейшие ритейлеры признавали, что за новым налогом может последовать скачок цен.

Кроме того, в начале сентября первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева призвала правительство аккуратнее подходить к принятию решений, способных привести к ускорению инфляции, и не провоцировать ЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики.