Япония впервые в истории начнет экспортировать черную икру
 
Япония впервые в истории начнет экспортировать черную икру
Global Look Press

Япония впервые в истории начнет экспортировать черную икру. Такое решение было принято парламентом после того, как Токио выполнил процедуры, предписанные Вашингтонской конвенцией о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, передает ТАСС.

В 2014 году в Японии было продано около 60 килограммов черной икры. В этом году планируется продать 200 килограммов. Экспорт икры начнется с 2016 года.

Разведение осетров в Японии было налажено в начале 2000-х годов, хотя из СССР их завезли еще в 1983 году. На внутреннем рынке продажа черной икры началась в 2013 году. Основные производители расположены в префектуре Миядзаки на острове Кюсю.

Цена на икру варьируется в зависимости от сорта. Так, 20-граммовая баночка высококачественной осетровой икры из Миядзаки стоит почти 13 тысяч иен (около 108 долларов).

Японские производители делают главную ставку на зажиточные слои населения соседних стран Азии, но в будущем не исключают и расширение на рынки Европы и США. Помимо государств зоны Каспийского моря разведением осетров и добычей черной икры занимаются и другие страны - например, Израиль, Литва и Саудовская Аравия.

Для международной торговли черной икрой, в частности, требуется официальная регистрация хозяйств, где происходит разведение осетров и переработка их икры. Также необходимо соблюсти жесткие правила ее маркировки.