Абрамович остается самым богатым, но больше всех заработал Алекперов
 
Абрамович остается самым богатым, но больше всех заработал Алекперов
НТВ

Предприниматель и губернатор Чукотки Роман Абрамович второй год подряд остается лидером рейтинга ста самых богатых бизнесменов России, который публикует российская версия журнала Forbes.

Как сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе издательского дома Axel Springer Russia, издающего Forbes в РФ, в настоящий момент состояние Р.Абрамовича оценивается в 18,3 млрд. долларов.

Но самым успешным участником списка можно считать человека, занявшего вторую строчку, - президента "Лукойла" Вагита Алекперова. За год его состояние увеличилось на 8,6 млрд долларов, или более чем на 200%, благодаря стремительному росту капитализации его компании и удачным инвестициям на фондовом рынке.

В нынешнем списке - 20 новых участников. Самый богатый дебютант - Александр Фролов, совладелец крупнейшего производителя стали в России - компании "ЕвразХолдинг", - его состояние оценивается в 2,8 млрд долларов.

Forbes подчеркивает, что если в рейтинге 2004 года 64 из 100 богатейших российских предпринимателей заработали свое состояние на экспорте сырья, то в нынешнем списке таких бизнесменов только 40. "Самым молодым участникам списка - по 34 года. Все они так или иначе связаны с финансовым бизнесом: Андрей Мельниченко (МДМ-банк) - 3,8 млрд долларов, Сергей Попов (МДМ-банк) - 3,8 млрд, Данил Хачатуров ("Росгосстрах") - 760 млн", - отметили в пресс-службе.

Замыкает список Алексей Федорычев (450 млн долларов) - владелец компании "Федкоминвест", которая производит серу и занимается морскими перевозками. "Впрочем, Федорычев больше известен футбольным болельщикам. Он спонсирует клуб "Монако", а с недавних пор владеет московским "Динамо", - заметили в Forbes.

Главный итог этого года - богатые стали еще богаче. Совокупное состояние участников списка выросло на 107 млрд долларов и составило 248 млрд. Количество миллиардеров в списке стало 44 - на 14 человек больше, чем годом ранее. Если в прошлом году попасть в список можно было, имея состояние в 280 млн долларов, то теперь нижняя планка - 450 млн долларов.

"Золотая сотня" полностью будет опубликована в майском номере Forbes.