Изменение рейтинга США на курс рубля не повлияет, успокоил замглавы ЦБ
 
Изменение рейтинга США на курс рубля не повлияет, успокоил замглавы ЦБ
Global Look Press

Изменение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's прогноза рейтинга США со "стабильного" на "негативный" не повлияет на курс рубля, считает зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Отвечая на вопрос журналистов в кулуарах форума РСПП, увеличится ли объем золотовалютных резервов в связи с пересмотром рейтинга, он отметил, что доходность американских облигаций уже выросла.

Как подчеркнул Швецов, передает "Финмаркет", было бы неправильно привязывать изменение прогноза рейтинга США к процентной политике российского Центробанка.

"Необычная ситуация, это неординарное событие. Говорить о том, как оно повлияет (на решения ЦБ РФ в отношении ставок рефинансирования), - это неправильно", - полагает зампред ЦБ.

29 апреля совет директоров Банка России планирует рассмотреть вопрос о процентной политике, в том числе о ставке рефинансирования.

Напомним, что накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "ААА/А-1+". Прогноз долгосрочного рейтинга изменен со "стабильного" на "негативный". Прогноз рейтинга показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года. "Негативный" означает, что рейтинг может понизиться.

Как отмечают аналитики агентства, с начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу.

Отметим, что вчерашние торги фондовые индексы США завершили снижением после того, как международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз рейтинга США со "стабильного" на "негативный".

Индекс Dow Jones Industrial Average упал в понедельник на 140,24 пункта (1,14%) - до 12201,6 пункта. Standard & Poor's 500 снизился на 14,54 пункта (1,1%), составив 1305,14 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 29,27 пункта (1,06%) - до 2735,38 пункта.