Влада Русакова, с 1995 года работавшая в "Газпроме", 3 апреля 2013 года назначена вице-президентом - директором департамента развития газового бизнеса "Роснефти"
 
Влада Русакова, с 1995 года работавшая в "Газпроме", 3 апреля 2013 года назначена вице-президентом - директором департамента развития газового бизнеса "Роснефти"
gazprom.ru

Влада Русакова, с 1995 года работавшая в "Газпроме", 3 апреля 2013 года назначена вице-президентом - директором департамента развития газового бизнеса "Роснефти", сообщил агентству "Прайм" представитель компании.

"Приход в компанию нового менеджера такого масштаба - это еще один шаг по укреплению команды высшего руководства компании. Компетенция Влады Вилориковны будет органично применена в рамках развития газового бизнеса компании. Газовый блок как одно из основных направлений корпоративного развития ОАО "НК "Роснефть" значительно укрепляется с приходом Русаковой", - заявил он.

Русакова ушла из "Газпрома" в декабре прошлого года. Она была одним из старожилов компании, в газовой отрасли работала с 1987 года, а в газовом холдинге - с 1995 года. С 2003 года она входила в состав правления.

Русакова считалась человеком из команды прежнего главы концерна Рэма Вяхирева, но с приходом в "Газпром" Миллера сохраняла свои позиции - тот в первые годы испытывал острый дефицит собственных кадров.

Как пишет "Коммерсант", внутри монополии Влада Русакова всегда "прямо выражала свое мнение", даже если оно не совпадало с мнением руководства, и открыто критиковала многие направления деятельности монополии, в частности, экономически неэффективные грандиозные стройки "Газпрома". Тема ее увольнения периодически поднималась с 2010 года, но оно произошло только в конце 2012 года. Формальной причиной стало достижение пенсионного возраста.

Русакова окончила в 1977 году Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности "проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз", кроме того получала дополнительное образование в аспирантуре того же института. В газовой отрасли работает с 1978 года.

Главный газовый актив "Роснефти" - 51% "Итеры" (ее доказанные запасы составляют 372,4 млрд кубометров газа и 15,7 млн тонн конденсата). В начале апреля председателем правления "Итеры" стал первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

В ведении Влады Русаковой будут стратегические вопросы, а не операционные. Кроме того, она очень важный игрок в аппаратной борьбе против "Газпрома", из которого ушла не очень хорошо - ее сделали крайней в том, что компания оказалась не готова к изменениям на рынке, говорят источники в компании.

"Роснефть" объявила о планах по резкому росту добычи газа осенью, но активно включилась в борьбу за газовый рынок в январе. Именно тогда Игорь Сечин официально встал на сторону НОВАТЭКа в борьбе за демонополизацию экспорта газа. К этому моменту "Роснефть" уже получила основную часть лицензий на российском шельфе, где, как считается, преобладают запасы газа - его она разрабатывает с иностранными партнерами из числа крупнейших международных нефтегазовых концернов.