Всего в 2015 году Россия экспортировала 244,5 миллиона тонн сырой нефти на сумму около 89,6 миллиарда долларов
 
Всего в 2015 году Россия экспортировала 244,5 миллиона тонн сырой нефти на сумму около 89,6 миллиарда долларов
Роснефть

Российское издание журнала Forbes опубликовало рейтинг 20 крупнейших покупателей российской нефти.

Отечественные нефтедобывающие компании и их иностранные партнеры обычно не раскрывают подробности своих сделок, отмечают авторы материала, но в распоряжении редакции оказались сведения об объемах экспортных сделок с нефтью по итогам 2015 года.

Первое место занимает нефтетрейдинговая "дочка" "Лукойла" компания Litasco, штаб-квартира которой находится в Швейцарии. Она торгует в Европе, СНГ, Северной и Западной Африке.

Объем закупок у материнской компании составляет 35,8 млн тонн нефти по 49,7 доллара за баррель. Сумма контрактов Litasco составляет 13 млрд долларов. Litasco не только экспортирует российскую продукцию, но и работает по всему миру как самостоятельный игрок.

Второе место заняла китайская  China National United Oil Corporation, партнерами которой являются "Роснефть" и "Транснефть". Объем ее закупок в России составляет 26,9 млн тонн по 53,6 доллара за баррель. Компания также продает и покупает нефть и нефтепродукты на западном и ближневосточном рынках.

На третьем месте - швейцарская компания Total Oil Trading, которая покупает углеводород у "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Объем закупок составляет 14,5 миллиона тонн по цене 49,3 доллара за баррель.

Четвертая позиция досталась нидерландской компании со швейцарской регистрацией Trafigura, партнерами которой являются "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Объем закупок российской нефти у Trafigura составляет 12,9 миллиона тонн по цене 52,3 доллара за баррель. Помимо нефти, компания торгует металлами и минеральными удобрениями.

Замыкает пятерку лидеров польская Orlen, сотрудничающая с "Роснефтью". Объем закупок компании составляет 10 млн тонн по 51,2 доллара за баррель. В 2015 году компания решила увеличить поставки из России и договорилась о контракте, рассчитанном на закупку от 18 миллионов до 25,2 миллиона тонн нефти за три года.

В первую десятку рейтинга также вошли: британская Shell International Trading (принадлежит Royal Dutch Shell) с контрактами на 3,6  млрд долларов; швейцарская Mercuria Energy Trading (контракты на 3 млрд долларов); ирландская Ros-GIP Limited, контролируемая Glencore (2,9 млрд долларов); швейцарская Tatneft Europe (принадлежит российской "Татнефти"), ее сумма контрактов - 2,9  млрд долларов, а также китайская ​Concept Oil Services (2,3  млрд долларов).

Всего в 2015 году Россия экспортировала 244,5 миллиона тонн сырой нефти на сумму около 89,6 миллиарда долларов.