Покупки по акциям в России поставили очередной рекорд
 
Покупки по акциям в России поставили очередной рекорд
Moscow-Live.ru

Продажи товаров по промоакциям достигли рекордного уровня по итогам 2016 года. За год спрос на них вырос почти на 20% и каждая пятая покупка в отечественных магазинах совершается со скидкой. В 2011 году доля промо от общего объема продаж составляла лишь 8,1%.

В основном по акциям россияне предпочитают приобретать алкоголь, кофе, шоколад, творог, а также стиральный порошок. Максимальное увеличение доли продаж по акциям по итогам прошлого года зафиксировано по кофе и творогу (на 9,4% и 8,4% соответственно). Потребители также стали покупать со скидкой больше шоколада и пирожных (рост на 6,9% и 4,3% соответственно), пишет газета "Известия" со ссылкой на данные GfK Rus.

"Цена - это один из главных факторов при выборе продукции на рынке FMCG (товары повседневного спроса - Прим. ред.), поэтому ритейлеры и производители сконцентрировались именно на нем, - поясняет старший консультант отдела исследований потребительской панели GfK Rus Николай Москвитин. - Управлять ценой, чтобы привлекать покупателей своей продукции или в свой магазин, - одна из методик, чтобы удержать долю на рынке. Ритейлерам и брендам придется постараться, чтобы использовать правильно эту стратегию и не утонуть в ценовых войнах".

Эксперты полагают, что в будущем продавать товары без скидок ритейлерам станет еще сложнее.

Кроме того, увеличение спроса на товары по акции приводит к снижению интереса потребителей к собственным торговым маркам (СТМ) сетей - таким как "Красная цена" или "Каждый день".

В 2015 году соотношение покупок СТМ и товаров по акции составляло 21% против 79%, через год оно изменилось в пользу товаров со скидками и составило 11% против 89%, выяснили исследователи из GfK Rus.

Спросом по-прежнему пользуются молочная продукция, бакалея и напитки под брендом сетевых магазинов. Рост продаж в этих категориях по итогам прошлого года составил от 8% до 12%.