Эксперты: госзакупки могут поддержать "Русал" - но только на время
Moscow-Live.ru
Эксперты: госзакупки могут поддержать "Русал" - но только на время
 
 
 
Эксперты: госзакупки могут поддержать "Русал" - но только на время
Moscow-Live.ru

Приобретение государством выпадающих из-за санкций США объемов экспортной продукции "Русала" возможно только в качестве экстренных мер для поддержки предприятий компании в России, полагают аналитики, опрошенные РИА "Новости". Вхождение государства в капитал компании или ее заводов было бы эффективнее, полагают они.

Глава Минпромторга Денис Мантуров накануне сообщил, что в качестве варианта поддержки компаний, которые столкнулись с ограничениями США, рассматривается возможность организовать госзакупки их продукции. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, предложил временно национализировать подобные компании, включая "Русал".

Однако никаких конкретных сценариев оказания помощи проблемной компании правительство РФ пока не называло.

6 апреля США ввели санкции против нескольких российских бизнесменов и подконтрольных им структур, а также ряда высокопоставленных российских чиновников и глав компаний. В частности, в санкционный список попал миллиардер Олег Дерипаска и контролируемый им "Русал". Это означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

Старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук напомнил в беседе с агентством, что "Русал" - один из крупнейших работодателей в России, поэтому государство постарается помочь компании. "Русалу" необходима поддержка с двух сторон - финансовая (при необходимости рефинансирования внушительного долга через госбанки) и в сфере сбыта готовой продукции.

"Выходом из ситуации может быть закупка алюминия в госрезервы. Алюминий хорошо хранится. После того как ситуация успокоится, его можно будет продать на внешних рынках. Минпромторг может предложить компании пережить локальную просадку продаж, но не долговременное решение ее проблем. В любом случае "Русалу" важно сохранить ключевой рынок сбыта - европейский", - считает аналитик.

По его мнению, Минпромторг также должен помочь "Русалу" выработать дальнейшее решение по проблемам сбыта продукции. "В текущей ситуации компания может столкнуться с падением продаж на 30%-40%. В ее масштабах это около 1,5 миллиона тонн и заместить такой объем со стороны внутреннего спроса не получится", - полагает эксперт.

"Русал" продавал на экспорт более 80% производимой продукции. При этом, исходя из худшего варианта развития событий, в перспективе может потерять от трети до половины своего рынка сбыта. Чтобы полностью компенсировать падение продаж, может понадобиться от 2,5 до 3,5 миллиарда долларов в год, пояснил аналитик "Финама" Алексей Калачев.

Госзакупки продукции можно рассматривать только в виде экстренной и временной меры, чтобы не останавливать производство и сохранить рабочие места, считает эксперт.

Калачев полагает, что есть и другие варианты решения проблемы с "Русалом" со стороны правительства. "Может быть, даже стоит пойти на национализацию, только не всей компании, а именно алюминиевых заводов "Русала", - полагает эксперт.

Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков подчеркивает, что поддержка "Русала" через государственные закупки является довольно сомнительным мероприятием, если не идёт речь о накоплении стратегических резервов. Впрочем, по текущим ценам это тоже неразумно, уверен эксперт.

"Компания производит около 3,7 миллиона тонн алюминия, что избыточно для рынка РФ. Общемировой спрос на металл составляет около 60 миллионов тонн. Из-за санкций США "Русал" не может поставлять металл на американский рынок, где его потребность составляет около 6 миллионов тонн, а доля "Русала" - 11%", - говорит Калачев.

По его словам, пострадать от американских ограничений могут 1-1,5 млн тонн алюминия, или 2,65-4 млрд долларов в денежном выражении по нынешним ценам.

"Между тем долг компании превышает 8 миллиардов долларов. Соответственно, более продуктивным методом спасения "Русала" было бы вхождение государства в капитал компании, или отчуждение части активов с последующей защитой их от американских ограничений", - предлагает Кочетков.