Россия хочет через ВТО добиться компенсаций от США за новые ввозные тарифы на алюминий и сталь
 
Россия хочет через ВТО добиться компенсаций от США за новые ввозные тарифы на алюминий и сталь
Global Look Press

Москва обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием к США провести консультации о компенсации за ввозные тарифы на алюминий и сталь, сообщает Reuters.

В опубликованном ВТО заявлении России отмечается, что США нарушили правила ВТО и не предоставили до введения пошлин соответствующего уведомления. "Цель консультаций заключается, в частности, в обмене мнениями о мерах и достижении понимания относительно путей достижения цели, изложенной в пункте 1 статьи 8 соглашения о гарантиях", - сказано в документе.

В пункте 1 статьи 8 соглашения о гарантиях речь идет об адекватной компенсации за неблагоприятные последствия введения протекционистских мер.

"Если договоренности о такой компенсации достигнуть не удалось, Россия имеет право на ответные меры в виде "приостановки уступок или обязательств", то есть может увеличить пошлины или ввести другие меры против американских товаров, чтобы достичь эквивалентного эффекта.

Как пояснил РИА "Новости" источник в российской делегации в ВТО, "это не спор в полном смысле слова, это скорее обозначенная перспектива введения ответных мер при полном соблюдении правил ВТО".

США заявили, что введение пошлин на сталь и алюминий является вопросом национальной безопасности и не попадает под действие правил ВТО. С этим не согласились Россия, Китай, Индия и Европейский союз.

В Вашингтоне ранее согласились на переговоры с Китаем и сообщили Индии и ЕС, что открыты "для обсуждений этого и других вопросов", в то же время настаивая, что их требования необоснованны.