СМИ сообщили, что "Роснефть" помогает властям Венесуэлы обходить санкции США, запрещающие продажу нефти
 
СМИ сообщили, что "Роснефть" помогает властям Венесуэлы обходить санкции США, запрещающие продажу нефти
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

СМИ сообщили, что "Роснефть" помогает властям Венесуэлы обходить санкции США, запрещающие продажу нефти. Как сообщает Reuters, для этого разработана специальная схема, согласно которой венесуэльская компания PDVSA выставляет "Роснефти" счета на оплату нефти, российская компания оплачивает их с дисконтом, после чего продает нефть конечным покупателям за полную стоимость.

По данным Reuters, в эту схему вовлекли одного из крупнейших покупателей венесуэльской нефти - индийскую компанию Reliance Industries. Представитель компании подтвердил агентству, что Reliance Industries покупала венесуэльскую нефть у российских и китайских посредников.

Сообщается, что средства, полученные от продажи венесуэльской нефти, поступают на счета в российских банках или используются правительством Мадуро для торговых операций. В "Роснефти" эти сообщения комментировать отказались.

Напомним, в конце января Соединенные Штаты ввели санкции против PDVSA. "Мы продолжаем разоблачать коррупцию (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро и его приспешников, и наши действия гарантируют, что они больше не смогут грабить активы венесуэльского народа", - сказал 28 января советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Как тогда же пояснил министр финансов США Стивен Мнучин, администрация США оставляет за собой право выдавать временные лицензии, которые позволят проводить некоторые транзакции с PDVSA.

Однако последние шаги Вашингтона свидетельствуют о том, что в Белом доме решили затянуть потуже петлю санкций. "Вот так теперь действуют в США. Сначала они опубликовали правила, а затем позвонили вам и предупредили, что еще существуют неписаные правила, и их тоже следует соблюдать", - прокомментировал последние действия Соединенных Штатов один из источников Reuters.

В марте администрация США предупредила иностранные компании, действующие в сфере торговли нефтью и нефтепереработки, о том, что они должны прекратить прямые, непрямые или бартерные сделки по закупке этого сырья у Венесуэлы. Сообщается, что продолжение нефтяных сделок с Венесуэлой будет рассматриваться как нарушение американских санкций, за исключением поставок в Венесуэлу авиационного и дизельного топлива для гуманитарных целей.