Из-за кризиса москвичи реже пользуются не только самолетами, но и городским транспортом
 
Из-за кризиса москвичи реже пользуются не только самолетами, но и городским транспортом
НТВ-Плюс

По данным Транспортной клиринговой палаты, снижение пассажиропотока в трех московских аэропортах достигло 16,1%. С января по июнь "Домодедово" обслужило 7,7 млн пассажиров, на 20,1% ниже показателей прошлого года. В "Шереметьево" похожая ситуация - за полгода 6,3 млн человек, или 10,4% сокращения, во "Внуково" - 3,3 млн пассажиров (минус 10,7%).

Как пишут "Новые Известия", на столь резкое падение повлияло общее сокращение рынка этого вида услуг в связи с кризисом. Так, по данным Росавиации, в целом российские авиакомпании за полгода сократили перевозки пассажиров на 18%.

Президент ТКП Сергей Ильичев видит причины падения в том, что государство и частные компании сократили статью расходов на служебные командировки сотрудников. Население в целом также стало реже покупать билеты на самолет: "Многие остались без работы – теперь командировки и загранпоездки им не по карману".

Наземный транспорт и столичная подземка также теряют пассажиров. По данным руководителя департамента транспорта и связи Москвы Василия Кичеджи, пассажиропоток наземного транспорта в первом полугодии 2009 года сократился на 3–4% по сравнению с 2008-м, а столичного метрополитена – на 8%.

Причины, как отмечают эксперты, очевидны – падение доходов, связанное с кадровой оптимизацией, проведенной в большинстве столичных компаний и отозвавшейся сокращением персонала и зарплаты. Где раньше москвичи подъезжали пару остановок, теперь они в массе своей идут пешком.

Однако главным фактором стал отток мигрантов, большинство из которых иным транспортом, кроме общественного, не пользовались. Ситуацию с падением пассажиропотока не спасло даже то, что некоторые москвичи пересели из собственного автомобиля в автобус.

Сокращение расходов граждан ведет к уменьшению доходов транспортников. Из-за падения потока пассажиров Московский метрополитен, по словам его начальника Дмитрия Гаева, потеряет около 3 млрд рублей, что сократит программу развития подземки на 30%.