"Нафтогаз" должен вернуть трейдеру 12,1 млрд кубометров газа
 
"Нафтогаз" должен вернуть трейдеру 12,1 млрд кубометров газа
Вести

Шевченковский районный суд Киева 13 августа признал претензии Rosukrenergo к НАК "Нафтогаз Украины". Он постановил, что "Нафтогаз" нарушил контракт, лишив Rosukrenergo доступа к 11 млрд кубометров природного газа, которые принадлежат последнему", - говорится в документе.

"Нафтогаз" оказался должен Rosukrenergo 184 млн долларов. Таким образом, как пишет "Коммерсант", украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения на Украине.

Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года. "Нафтогаз" по распоряжению тогдашнего украинского премьера Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, принадлежавших Rosukrenergo. Основанием стало право требования с трейдера долга в размере 1,7 млрд долларов, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром".

Но отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между "Нафтогазом" и Rosukrenergo. Одновременно "Газпром" прекратил продажу газа трейдеру вообще, что сделало невозможным реализацию контрактов в Европе. К российской монополии Rosukrenergo претензий не предъявляло, зато обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с НАК 11 млрд кубометров и пени. В июне суд поддержал трейдера.

Новые власти Украины дали понять, что решение международного арбитража будет подтверждено. Совет безопасности страны завел уголовное дело в отношении изъятия газа из хранилищ, были задержаны бывший первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко и сотрудники таможенной службы Украины.

Rosukrenergo создано в 2004 году для закупки у "Газпрома" среднеазиатского газа с последующей перепродажей его Украине. На 50% принадлежит "Газпрому", на 45% - украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и на 5% - Ивану Фурсину. До января 2009 года трейдер был монополистом по продаже газа Украине, а также экспортировал газ в Европу.