Жильцы без счетчиков будут переплачивать за газ и воду с января 2012 года
 
Жильцы без счетчиков будут переплачивать за газ и воду с января 2012 года
Первый канал

Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить с января 2012 года на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 года - на 40%, сообщил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов.

Попов пояснил, что эта мера зафиксирована в положениях проекта федерального закона "Об утверждении правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах и о внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам обеспечения предоставления коммунальных услуг", передает "Интерфакс".

По словам Попова, законопроект пока проходит стадию согласования на уровне заинтересованных ведомств, а его представление на рассмотрение правительства предполагается в сентябре текущего года.

Оценивая ситуацию в целом в сфере ЖКХ, замглавы Минрегиона назвал ее сложной: "В этом году за первое полугодие ухудшилась ситуация с собираемостью платежей. В фактических платежах собираемость составила 82%. В прошлом году она была 93%".

Международная конфедерация обществ потребителей выступила с критикой предложений об увеличении цены на воду и газ для граждан, не имеющих счетчиков их расхода.

"Этот проект должен вызвать вопросы у контролирующих органов в области защиты прав потребителей, поскольку получается, что устанавливается разный тариф за одну и ту же услугу. Один потребитель будет платить больше, другой меньше", - сказал председатель правления конфедерации Дмитрий Янин.

"Сейчас достаточно много вопросов к нормативам расхода горячей и холодной воды для тех, у кого нет счетчиков. Эти нормативы завышены, по некоторым оценкам, не менее, чем в два раза. Люди и так переплачивают. Если предлагается плату еще увеличить, то это может вызвать справедливое возмущение граждан", - отметил он.

"Понятно, что цель этого мероприятия - заставить людей за свой счет поставить счетчики. Между тем мировая практика показывает, что счетчики устанавливаются за счет компаний-поставщиков услуги, либо специализированных компаний, которые занимаются исключительно учетом потребления", - сказал эксперт.