Россия и Белоруссия договорились о ценах на газ: 46,7 доллара за тысячу кубометров
 
Россия и Белоруссия договорились о ценах на газ: 46,7 доллара за тысячу кубометров
www.kremlin.ru

Россия и Белоруссия договорились об условиях поставок российского природного газа в Белоруссию на 2006 год. Всего в Белоруссию планируется поставить 21 млрд кубометров газа по цене 46 долларов 68 центов за одну тысячу кубометров. Об этом сообщил в понедельник журналистам премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Белорусский премьер принимал участие в заседании Совета министров Союзного государства в Москве.

По его словам, в ходе заседания "даны поручения "Газпрому" и "Белтрансгазу" подготовить и оформить данное соглашение".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Россия и Белоруссия в ближайшую неделю согласуют документы по сотрудничеству в сфере топливно-энергетического комплекса до 2020 года. Документы будут представлены уже к следующему заседанию Совмина Союзного государства в 2006 году. По словам Сидорского, работа находится "в стадии завершения, представители соответствующих ведомств встретятся в ближайшую неделю и окончательно согласуют данные документы". "Практические разногласия по данному вопросу не установлены, есть шероховатости", которые будут устранены, заверил премьер Белоруссии.

Российский премьер Фрадков на заседании заявил, что Россия заинтересована в углублении сотрудничества с Белоруссией в сфере топливно-энергетического комплекса на долгосрочной основе. Чиновник отметил, что "у российских предприятий есть планы по развитию и укреплению отношений в сфере энергетики".

Премьер-министр России считает, что это может стать одним из приоритетных направлений совместной работы в рамках Совета министров и на уровне бизнеса.

Отметим, что цена для Белоруссии в разы ниже "европейского уровня", который был озвучен в ходе сложнейших переговоров с Украиной - 160 долларов за тысячу кубометров. В понедельник премьер Украины Юрий Ехануров прибыл в Москву для очередного раунда переговоров по этой проблеме.