Спрос на зимние туры в России упал - россиян задержали дома выборы
 
Спрос на зимние туры в России упал - россиян задержали дома выборы
Города и Страны

В этом году высокий зимний сезон не оправдал ожиданий российских операторов: спрос на туры в зависимости от направлений и дат сократился на 10-50%. В первую очередь подвел Египет - самое массовое зимнее направление. Парламентские выборы в России также задержали дома многих, считают в турфирмах.

По состоянию на 14 декабря, пишет "Коммерсант", продажи туров на декабрь 2011 года и январь 2012-го в натуральном выражении снизились по сравнению с аналогичными месяцами предыдущего года на 17%, сообщили в сети турагентств "Интурист Магазин путешествий".

В управляющей компании сети "Горячие туры" подсчитали, что количество брони на новогодние праздники снизилось на 51%. При этом стоимость реализованных туров в среднем увеличилась на 22%, поэтому объем продаж в денежном выражении остается на уровне прошлого года, подчеркивает гендиректор ИМП Сергей Толчин. Директор по продвижению "Горячих туров" Анна Вацовская соглашается, что оборот практически соответствует прошлогоднему уровню, поскольку клиенты выбрали более дорогие по сравнению с 2010 годом турпакеты.

Продажи в натуральном выражении падают в первую очередь из-за Египта - самого массового зимнего направления. В прошлом году египетские курорты занимали в общем числе реализованных новогодних туров 54%, сейчас же - только 39%.

Египет стал самым проблемным направлением всего 2011 года. На фоне политических волнений в этой стране в феврале российские Минспорттуризма и Ростуризм "настоятельно рекомендовали" турфирмам воздержаться от продаж туров в Египет и отозвали свой запрет только в апреле. В итоге спрос на направлении, по данным статистической службы Египта, восстановился только в августе.

На лучшие новогодние продажи рассчитывали и операторы, специализирующиеся на горнолыжных турах. Непосредственно на новогодние заезды спрос оказался ниже на 15%, чем в прошлом году, оценивает гендиректор PAC Group Илья Иткин. Отраслевое информагентство "Турпром" сообщает, что на рынке даже появились спецпредложения на горнолыжные курорты Австрии в новогодние даты всего за 500 евро с человека. Иткин видит две основные причины невысокого спроса. Во-первых, предпочтения клиентов смещаются в пользу низких дат - конца января - марта. Во-вторых, в этом году даты новогодних заездов на большинство курортов оказались не очень удобными - 2 и 8 января. То есть туристам, не желающим брать в январе отпуск, пришлось довольствоваться всего шестью днями отдыха. Горнолыжные туры в этом году в среднем подорожали на 10%, отмечают в TUI Russia & CIS.

Ситуацию на еще одном массовом направлении, таком как Таиланд, осложнили природные катаклизмы: в октябре из-за наводнений пострадал Бангкок, являющийся составной частью подавляющего большинства туров в эту страну. И хотя туроператорам пришлось серьезно сокращать авиаперевозку, в ноябре, по данным туристического управления Таиланда, турпоток из России продемонстрировал прирост на 7,6%.

По мнению представителей туроператоров, спрос в конце 2011 года мог быть выше, но прошедшие 4 декабря выборы в Госдуму тоже повлияли на рынок - накануне, еще с октября, число бронирований заметно снизилось.

В АТОР замечают, что все выборы, особенно президентские, вызывают колебания в спросе: видимо, "околоправительственные люди" и их семьи занимают весомую долю в числе клиентов турфирм.