Россия теряет рынок дистанционного зондирования Земли из-за законодательных ограничений
 
Россия теряет рынок дистанционного зондирования Земли из-за законодательных ограничений
Архив NEWSru.com

Россия постепенно теряет рынок информации, поступающей от спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), поскольку детализация получаемых ими снимков, предусмотренная отечественным законодательством, недостаточна. По мнению экспертов, в отличие от Европы в этом вопросе "мы сами себя загоняем в угол".

Недостаточно детальными снимки российских спутников считает генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин. "Мы теряем рынок, в том числе из-за того, что в России законодательно разрешено использовать информацию дистанционного зондирования Земли с разрешением не лучше 2-х метров", - сказал он.

Для сравнения эксперт добавил, что в США разрешено использовать информацию от спутников ДЗЗ с разрешением в 0,5 метра и рассматривается закон о 0,25 метра. "В Европе информация до 0,25 м производится и транслируется, а мы сами себя загоняем в угол", - посетовал Кирилин.

Кроме того эксперт представил материалы, в которых предлагается "разрешить использование в РФ космической информации ДЗЗ, а также продукции на ее основе с разрешением 0,5 метра".