Американский журнал Forbes в девятый раз опубликовал рейтинг стран по удобству ведения бизнеса. Лучшей страной для ведения бизнеса по итогам 2014 года стала Дания
 
Американский журнал Forbes в девятый раз опубликовал рейтинг стран по удобству ведения бизнеса. Лучшей страной для ведения бизнеса по итогам 2014 года стала Дания
Global Look Press

Американский журнал Forbes в девятый раз опубликовал рейтинг стран по удобству ведения бизнеса. Лучшими странами для ведения бизнеса по итогам 2014 года стали Дания, Гонконг и Новая Зеландия. В 2013 году список возглавляла Ирландия, в этом года занявшая четвертое место.

В первую десятку уходящего года вошли также Швеция, Канада, Норвегия, Сингапур, Швейцария и Финляндия, пишет российское издание Forbes.

США заняли 18-ю строчку рейтинга, ухудшив результат на четыре позиции. Япония заняла 26-е место (28-е в 2013 году). Франция показала худшую динамику среди стран, вошедших в топ-50 списка: 27-е место в 2014 году после 19-го места в 2013 году. Китай за год потерял три позиции, оказавшись на 97-м месте.

Из стран СНГ самое высокое место заняла Армения (47-я позиция). На постсоветском пространстве Армения четвертая после Эстонии (22-е место), Литвы (24-е место), Латвии (36-е место) и Грузии (46-е место).

Россия сохранила 91-е место, оказавшись по соседству с Сальвадором и Мадагаскаром. Украина на 88-м месте. На последнем месте в списке третий год подряд оказалась Гвинея.

При составлении своего рейтинга, традиционно выходящего в конце года, Forbes проанализировал 146 стран по нескольким различным факторам: защита прав собственности, инновационность, налогообложение, технологии, коррупция, уровень личных свобод граждан, степень вмешательства государства в экономику, защита инвестиций и состояние фондового рынка.

Использованы данные Всемирного банка, Мирового экономического форума, Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International.