В госбанке началось массовое изъятие средств с карточных счетов и депозитов, для стабилизации банк поднял ставки по вкладам
 
В госбанке началось массовое изъятие средств с карточных счетов и депозитов, для стабилизации банк поднял ставки по вкладам
Moscow-Live.ru

В госбанке началось массовое изъятие средств с карточных счетов и депозитов, для стабилизации банк поднял ставки по вкладам, пишут "Ведомости".

"В первые две недели декабря у нас был приток денег от вкладчиков, но после повышения ЦБ ключевой ставки население впало в панику, подогретую слухами и рассылками, - цитирует издание источник в руководстве банка. - Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались".

По его словам, в госбанке "идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты - заблокировать".

О том же заявил накануне Business FM зампред правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов: из-за ажиотажного спроса в банкоматах банка периодически заканчиваются купюры, загрузка банкоматов идет ускоренно.

Топ-менеджер розничного банка из топ-30 говорит, что его банк, также столкнувшийся с наплывом вкладчиков (за неделю банк потерял 20% средств населения), тоже испытывал проблемы с сайтом и интернет-банком.

Вкладчики других банков тоже снимали наличные ударными темпами - как валюту, так и рубли, признавались многие банкиры, но о массовом снятии средств не говорит никто.

Некоторые банки, в основном сильно повысившие ставки, и вовсе уверяют, что столкнулись с притоком вкладчиков. "Сбербанк" также 18 декабря повысил ставки по вкладам: максимальная премия к текущим ставкам в рублях составила 2 п. п., в евро и долларах - 3,55 п. п. Но даже после повышения его ставки по вкладам ниже, чем те 20%, которые сейчас предлагают некоторые банки