Швейцарский национальный банк ввел отрицательную процентную ставку по депозитам. Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в центробанке составит минус 0,25%
 
Швейцарский национальный банк ввел отрицательную процентную ставку по депозитам. Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в центробанке составит минус 0,25%
Global Look Press

Швейцарский национальный банк ввел отрицательную процентную ставку по депозитам. Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в центробанке составит минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки ШНБ - трехмесячной ставки LIBOR - расширен до минус 0,75-0,25% с 0-0,25%.

Кроме того, ШНБ сохранил "потолок" курса швейцарского франка к евро, введенный в 2011 году, на уровне в 1,2 франка за евро. При этом центробанк сообщил о намерении защищать этот уровень и готовности прибегнуть для этого к дополнительным мерам при необходимости, передает "Интерфакс".

Отрицательные ставки вступят в силу в январе и будут касаться депозитов от 10 миллионов швейцарских франков (10,1 млн долларов). Таким образом, как утверждается, эта мера не затронет среднего швейцарца. ШНБ также подчеркивает, что готов закупать иностранную валюту в неограниченном количестве и принять другие меры, если на то возникнет необходимость.

На такие меры швейцарский регулятор пошел, чтобы предотвратить приток средств инвесторов, пытающихся найти "тихую гавань" для своих средств, отмечает агентство Bloomberg.

Введение отрицательной ставки по депозитам делает инвестиции в швейцарских франках менее привлекательными, что поддержит допустимый потолок курса швейцарского франка.

Британская газета The Independent уточняет, что Центробанк конфедерации опасается наплыва денег в страну из-за коллапса рубля.

Ухудшение экономической ситуации в России привело к тому, что международные инвесторы начали искать безопасное убежище для своих денег, и для них весьма привлекательно выглядит швейцарский франк. В результате повышенного спроса курс швейцарского франка повышается, что негативно отражается на доходах швейцарских экспортеров, что в свою очередь может привести к дефляции в стране.

Кризис в России, а также ожидания того, что Европейский Центробанк может в 2015 году провести эмиссию по образу "количественного смягчения" в США, привели к тому, что курс швейцарского франка приблизился к 1,20 евро.