"Стратегия "Роснефть-2022" окажет значительный положительный эффект на акционерную стоимость компании на уровне 15-20% от текущей рыночной капитализации", - заявил главный исполнительный директор ПАО Игорь Сечин
 
"Стратегия "Роснефть-2022" окажет значительный положительный эффект на акционерную стоимость компании на уровне 15-20% от текущей рыночной капитализации", - заявил главный исполнительный директор ПАО Игорь Сечин
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Совет директоров ПАО "НК "Роснефть" накануне одобрил стратегию развития компании на ближайшую пятилетку. Она предусматривает увеличение объема добычи более чем до 250 млн тонн.

Добычу газа "Роснефть" намерена увеличить до 100 млрд кубометров, сказано в пресс-релизе.

Таким образом, в области производства компания осталась отчасти привержена показателям предыдущей стратегии, принятой в конце 2014 года: в ней "Роснефть" указывала, что добыча нефти в РФ (без учета проектов за рубежом и на шельфе) к 2020 году составит около 210 млн тонн, напоминает "Коммерсант".

В результате исполнения стратегии нефтекомпания ожидает дополнительных денежных поступлений от сегмента добычи в 180 млрд рублей. "Стратегия "Роснефть-2022" окажет значительный положительный эффект на акционерную стоимость компании на уровне 15-20% от текущей рыночной капитализации", - заявил главный исполнительный директор ПАО Игорь Сечин.

Новая стратегия подготовлена, исходя из цены на нефть 47 долларов за баррель. "Это крайне консервативные вводные, которые мы используем для того, чтобы отбирать инвестиционные проекты", - заявил первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров.

Цель по наращиванию добычи была утверждена "Роснефтью" еще на годовом собрании акционеров, состоявшемся 22 июня в Сочи. Добычу планируется увеличить за счет органического роста (интенсификации добычи), но компания будет продолжать также смотреть и на другие возможности развития, сообщает РБК.

"Коммерсант" отмечает, что "Роснефть" намерена увеличивать добычу, несмотря на сделку РФ и ОПЕК. В конце ноября страны - участники ОПЕК договорились продлить сделку по ограничению добычи нефти до конца 2018 года. "Роснефть" ранее не исключала, что в случае продления сделки компания перенесет ввод ряда проектов.

Добычу газа компания намерена увеличить, несмотря на то что все игроки на российском рынке явно испытывают проблемы со сбытом, отмечает газета. 

Основным нововведением в стратегии стали планы компании по выделению отдельных профильных подразделений внутри группы, доли в которых впоследствии будут предложены инвесторам. Первыми такими проектами могут стать розничный и нефтесервисный бизнес, пишет "Коммерсант".

РБК отмечает, что Сечин уже говорил о планах "Роснефти" перейти к холдинговой структуре управления. Компания надеется привлечь в розницу стратегического партнера, который сможет развивать на АЗС дополнительные сервисы, сообщили аналитики "Открытия-Капитал" в обзоре по итогам встречи с топ-менеджерами компании. До сих пор компания привлекала инвесторов в основном в проекты по добыче, а холдинговая структура позволит искать партнеров для различных направлений.​

"Наша стратегия на международных рынках неагрессивная, мы работаем над поиском привлекательной возможности для акционеров, те проекты, в которые мы входим, отличаются высокой степенью эффективности и синергией", - считает Федоров и приводит в пример покупку "Башнефти", с которой уже достигнута синергия в 40 млрд рублей.