В Эстонии задержаны 10 бывших сотрудников Danske Bank, через который "отмывались" и российские деньги
 
В Эстонии задержаны 10 бывших сотрудников Danske Bank, через который "отмывались" и российские деньги
RL0919 / wikimedia.org

В Эстонии по подозрению в причастности к крупномасштабному отмыванию зарубежных денег задержаны 10 бывших сотрудников банка Danske.

Правоохранительные органы подозревают, "что задержанные умышленно позволяли клиентам банка совершать сделки, связанные с отмыванием денег", сообщает пресс-служба государственной прокуратуры Эстонии.

По информации надзорного ведомства, задержания бывших сотрудников банка Danske происходили в течение двух дней - во вторник и в среду.

Ранее были выявлены масштабные случаи отмывания денег через эстонское отделение датского банка Danske Bank. В частности, через это отделение в 2007-2015 годы прошел 201 миллиард евро проблемного происхождения, напоминает "Интерфакс". Количество совершенных сделок остается неизвестным. В данное время из 15 тыс. закрытых на сегодня банковских счетов под подозрением находится не менее 6,2 тыс.

"Серые" сделки были связаны с бизнесом клиентов-нерезидентов, прекративших на сегодня свою деятельность.

Как рассказал руководитель проводившего расследование адвокатского бюро Оле Спирманн, "среди клиентов из числа нерезидентов граждане Великобритании, Финляндии, России, Дании, а также представители еще 85 государств". Среди 15 тыс. нерезидентов - 23% граждане РФ, 12% - Латвии, 9% Кипра, 4% - Великобритании. Решение о том, кто из них на самом деле отмывал деньги, должна принять финансовая инспекция Эстонии.

Под подозрение попали 42 работника эстонского отделения банка.

31 июля этого года эстонская госпрокуратура возбудила уголовное дело по ограниченному числу эпизодов в эстонском филиале Danske Bank после того, как владелец Hermitage Capital Билл Браудер подал заявление о преступлении в отношении 26 сотрудников эстонского филиала банка. По словам Браудера, местные банковские сотрудники во главе с Айваром Рехе создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это.

В октябре правительство Эстонии приняло решение провести свое расследование о происходившем в эстонском отделении банка Danske. Рапорт поручено составить эксперту, избранному министром финансов Тоомасом Тынисте.

В ноябре прокуратура Дании предъявила предварительные обвинения по четырем случаям нарушения правил по отмыванию денег. Все они связаны с эстонским филиалом датского банка. Датский банк находится под расследованием и в США.

Danske bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. Число его клиентов превышает пять миллионов.