Штаб-квартира ФРс в Вашингтоне
 
Штаб-квартира ФРс в Вашингтоне
Federalreserve / Flickr

Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение снова поднять процентную ставку. Четвертый в этом году и девятый за последние 3 года шаг по ужесточению денежной политики повысил стоимость долларовых займов до максимума с 2008 года.

С 20 декабря ставка по федеральным фондам будет установлена в диапазоне 2,25-2,5% годовых, говорится в сообщении ФРС.

Его нижняя граница - это стоимость операций обратного репо, которые ежедневно проводит Федеральный резервный банк Нью-Йорка, верхняя - ставка по резервам, которые банки размещают на счетах в ФРС.

Рынок труда "продолжает укрепляться", экономическая активность растет с солидной скоростью, заметно увеличиваются расходы потребителей, тогда как инвестиции бизнеса замедлились по сравнению с прошлым годом, констатируется в релизе ФРС.

"Дальнейшее постепенное повышение" процентной ставки будет необходимо в связи с "уверенным расширением экономической активности" и инфляцией около 2-процентной цели на среднесрочном горизонте", отмечают в ведомстве.

Как пояснил председатель ФРС, которая выполняет роль Центробанка, Джером Пауэлл, экономические показатели США в 2018 году стали самыми высокими за период после экономического кризиса 2008 года. "Если вы посмотрите на 2018 год, то это лучший год [для американской экономики] после финансового кризиса [2008 года]. Темпы экономического роста значительно выше показателей, прогнозируемых на перспективу. Безработица падает, инфляция поднялась до 2%, а перспективы развития позитивные", - сказал Пауэлл, выступая на пресс-конференции по итогам заседания руководства финансового регулятора. Пауэлл назвал экономику США "очень здоровой".

В 2008 году, на который сослался Пауэлл, начался мировой финансовый кризис, впоследствии переросший в глобальную рецессию. Его возникновение связывают с рядом факторов: общей цикличностью экономического развития, ипотечным кризисом и высокими ценами на сырьевые товары, в том числе нефть. Банкротство четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers в 2008 году стало крупнейшим в истории страны и привело к обвалу фондовых рынков. В странах "группы двадцати" спад в экономике длился в среднем девять месяцев, до апреля 2009 года.

Трамп был против увеличения ставки

Регулятор принял решение повысить ставку вопреки мнению президента США Дональда Трампа, который и ранее критиковал ФРС за такую политику. Глава государства считает, что регулятор подрывает его усилия по стимулированию экономики (после налоговых послаблений на 1,5 трлн долларов для компаний в США ускорились темпы экономического роста).

18 декабря Трамп в очередной раз призвал ФРС сохранить ставку на нынешнем уровне. "Не дайте рынку стать еще менее ликвидным, чем он есть сейчас. Почувствуйте рынок, не опирайтесь только на бессмысленные цифры", - обратился Трамп к представителям регулятора.

Президент также сослался на публикацию в прессе, согласно которой индекс-дефлятор личных потребительских расходов (PCE) снижается, доллар укрепился по отношению к золоту и другим валютам, золото и товары сырьевого рынка продолжают дешеветь, что также не способствует росту инфляции. Кроме того, в месяц количество рабочих мест растет на 170 тысяч, уровень безработицы на исторически низких 3,7%.

Несмотря на низкую инфляцию, могут замедлиться темпы роста американской экономики. Рост экономик Китая и Европы уже сбавил темпы. Кроме того, неопределенности добавляет торговый конфликт между США и Китаем, отмечает РБК.

Ставка будет расти еще 2 года

Ужесточение денежной политики в США продолжится еще около двух лет, следует из блока макроэкономических проектировок ФРС. Впрочем, темпы его снизятся по сравнению тем, на что члены FOMC рассчитывали в сентябре, пишет Finanz.ru.

Большинство в ФРС - 11 из 17 голосов - высказались за то, чтобы повысить ставку не больше двух раз в 2019-м году, при этом четверо считают оправданным лишь одно повышение, а двое - ни одного.

За три повышения, которые были базовым сценарием на сентябрьском заседании, осталось меньшинство из 6 голосов.

Вопрос еще четырех шагов, за который в сентябре высказывались пятеро, полностью снят с повестки дня.

В 2020-м, согласно прогнозу ФРС, возможно еще одно или два повышения, на которых цикл ужесточения денежной политики в США - первый с 2006 года - будет завершен. Одновременно ФРС ухудшил прогноз по экономическому росту на 2019-й год с 2,5% до 2,3% и снизил ожидания инфляции - с 2% до 1,9%.

Напомним, последний цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 по июнь 2006-го года. С того момента и до 2015 года ФРС последовательно снижала стоимость денег - сначала аккуратными шагами с 5,25% до 4,25% годовых (к концу 2007-го года), затем, на фоне набиравшего обороты ипотечного кризиса, - резче, до 3% к январю и 2% - к апрелю 2008-го года.

На фоне обвала рынков осенью 2008-го ФРС последовательно снижала ставку до 1,5%, а потом до 1%. В декабре ставка достигла исторического минимума в диапазоне от 0 до 0,25%.