Цена мартовских фьючерсов на нефть на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в пятницу составила 29,16 доллара за баррель, что на 36 центов выше цены четверга, передает агентство Bloomberg. На Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне цена апрельских фьючерсовна нефть марки Brent выросла на 25 центов, до 26,89 доллара за баррель. Цена российской нефти Urals с доставкой в порты Средиземноморья в пятницу составила 23,66 доллара за баррель, что на 12 центов выше цены четверга.

На этой неделе рост цен на нефть может продолжиться из-за опасений, что предпринятая США и Великобританией атака на иракские военные объекты заставит Багдад приостановить нефтяной экспорт.

В пятницу вечером американская и британская авиация совершила налетна район, расположенный к югу от Багдада. Это первый рейд на окрестности иракской столицы после февраля 1999 года. По некоторым данным, объектами атаки стали радарные установки, находившиеся в зоне, объявленной американским командованием запрещенной для полетов иракской авиации. Две зоны, в которых запрещаются полеты авиации Ирака, введены CША и Великобританией в 1991 году, чтобы защитить от возможных репрессий со стороны Саддама Хуcейна курдов, живущих на севере Ирака, и мусульман-шиитов на юге страны. Теперь аналитики ожидают, как Ирак отреагирует на предпринятую атаку. Ранее Багдад неоднократно приостанавливал экспорт из-за разногласий с ООН и западными странами. Однако не исключен и тот вариант, что это событие пройдет для мирового рынка нефти незамеченным.

Напомним, что на Ирак приходится около 3% мирового нефтяного экспорта.