Секретарь казначейства США выразил приверженность политике "сильного доллара"
 
Секретарь казначейства США выразил приверженность политике "сильного доллара"
Архив НТВ

Глава казначейства США Пол О'Нил, выступая на пресс-конференции в Палермо, жестко заявил о своей приверженности политике "сильного доллара", желая окончательно рассеять сомнения на этот счет.

Как сообщает агентство Dow Jones, он подчеркнул, что никто из его коллег по "семерке" не задал ему ни единого вопроса относительно возможного изменения политики США в этой сфере. "Я верю в сильный доллар. И не собираюсь менять свою точку зрения", - сказал О'Нил журналистам.

Столь жесткое заявление министра последовало вслед тому, что его высказывания в пятничном интервью одной из немецких газет были истолкованы участниками рынка как намек на отказ от политики "сильного доллара". В этом интервью глава казначейства заметил: "Мы не проводим, как это часто говорят, политику "сильного доллара". По моему мнению, сильный доллар - это результат сильной экономики". Курсы йены и евро по отношению к доллару тут же взлетели вверх. Так, евро, несмотря на успокоительные заявления американского Минфина, в пятницу достиг в ходе торгов 91,30 цента против 90,48 цента накануне.

Между тем проблема курсов ведущих мировых валют практически не нашла отражения в тексте заявления министров финансов по итогам встречи.