40-летний металлургический магнат Олег Дерипаска поднялся на верхнюю строчку, став богатейшим человеком страны
 
40-летний металлургический магнат Олег Дерипаска поднялся на верхнюю строчку, став богатейшим человеком страны
НТВ

После чистки "олигархов" эпохи Бориса Ельцина при Владимире Путине расцвели сверхбогатые магнаты новой породы. Число долларовых миллиардеров в стране выросло – их стало более 100. Теперь Россия занимает по количеству миллиардеров второе место в мире. На первом – США (415 миллиардеров), на третьем – Германия (60), пишет The Guardian (полный текст на Inopressa.ru).

40-летний металлургический магнат Олег Дерипаска поднялся на верхнюю строчку, став богатейшим человеком страны. Его активы оцениваются примерно в 40 млрд долларов, так что Дерипаска почти вдвое богаче 41-летнего Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Челси". Абрамович со своими 23 млрд долларов занимает второе место.

Если верить опросу, в России насчитывается 101 миллиардер, тогда как в прошлом году – 61. В 2007 году российские компании распространили акций на рекордную сумму в 33 млрд долларов, а обильные запасы нефти, газа и каменного угля, а также рост цен на сырье принесли громадные прибыли наличностью.

Впервые Дерипаска возглавил список российских богачей в прошлом году, когда у него было 21,2 млрд долларов – чуть больше, чем у Абрамовича. Правда, вскоре после этого, в интервью Guardian, он опроверг эти цифры, заявив, что знает "дюжину людей, которые должны бы стоять в этом списке выше меня".

Пресс-секретарь бизнесмена, слывущего верным сторонником Кремля, вчера бросил тень сомнения на новые цифры. "Нам непонятен их метод оценки, – сказал он Guardian. – С нами они это не обсуждали. Это сильно разнится с нашей оценкой, которая составляет около 20 млрд долларов".

Однако журнал "Финанс" уверяет, что Дерипаска несомненно является богатейшим человеком, причем "в течение длительного времени". Он был "самым активным предпринимателем в России", а его холдинг "Базовый элемент", владеющий контрольным пакетом алюминиевого гиганта "РусАл", быстро расширился после ряда новых приобретений за границей, в том числе пакетов акций General Motors и канадского производителя автомобильных запчастей Magna International, а также германской и австрийской строительных групп Hochtief и Strabag.

В противоположность Дерипаске, как сострила газета "Московский комсомолец", Абрамович с прошлого года приумножил свое богатство "всего на 2 млрд долларов", так как отвлекся на футбол. "Похоже, все эти "Челси" и другие хобби никак не способствуют бизнесу", – заметила газета.

Обзор подтверждает господство касты магнатов, которые установили дружеские отношения с Кремлем, согласившись на ультиматум Путина не соваться в политику.

Несмотря на свои занятия благотворительностью, новые магнаты не пользуются популярностью в народе. Хотя экономический бум в России добрался – в мизерном объеме – до среднего класса, находящегося в эмбриональном состоянии, социальное неравенство выросло.

Сегодня капиталы 500 богатейших жителей России составляют в общей сложности 715 млрд долларов – более половины ВВП России, в то время как некоторые пенсионеры получают менее 60 фунтов в месяц.

В списке богачей блистало своим отсутствием одно имя – Путин. В недавних интервью московский политический аналитик Станислав Белковский предположил, что личное состояние Путина составляет 40 млрд долларов. По словам Белковского, Путин втайне приобрел крупные доли в трех российских нефтегазовых компаниях.

На прошлой неделе, на своей ежегодной пресс-конференции, Путин отмел эти утверждения, заявив: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".