Федеральная резервная система США (ФРС) в четверг после закрытия фондового рынка повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам через дисконтное окно, до 0,75% с 0,5%
 
Федеральная резервная система США (ФРС) в четверг после закрытия фондового рынка повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам через дисконтное окно, до 0,75% с 0,5%
Вести

Федеральная резервная система США (ФРС) в четверг после закрытия фондового рынка повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам через дисконтное окно, до 0,75% с 0,5%, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

Решение не стало неожиданным. На прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке, выступая на слушаниях в Конгрессе, начал готовить почву для прекращения беспрецедентной кредитной экспансии. Тогда он предупредил, что "в скором времени" ФРС США может принять решение о повышении дисконтной ставки.

При этом, по словам Бернанке, этот шаг "не выльется в ухудшение финансового климата для домохозяйств и бизнеса и не должен интерпретироваться как сигнал какого-либо изменения во взглядах на кредитно-денежную политику, которая остается той же, что соответствует решениям январского заседания Комитета по открытым рынкам".

В заявлении, сопровождавшем решение о повышении дисконтной ставки, отмечается, что этот шаг не предшествует неизбежному повышению базовой ставки, которая является основным инструментом денежно-кредитной политики ФРС.

"Изменения, как ожидается, не должны привести к созданию более жестких финансовых условий для домохозяйств и бизнеса и не являются сигналом об изменении экономического прогноза и курса денежно-кредитной политики", - говорится в документе.

Согласно всем последним заявлениям ФРС, базовая процентная ставка будет находиться на нынешнем уровне в 0-0,25% еще в течение продолжительного периода времени.

Тем не менее, рынки достаточно нервно отреагировали на неожиданный шаг ФРС. Курс доллара вырос, а котировки акций снизились на вечерней сессии в США.

На заседании в январе, согласно протоколу, высказывалось мнение, что наиболее вероятным первым шагом ЦБ по постепенному сворачиванию чрезвычайной политики может стать повышение учетной ставки, и это не должно оказать влияния на предложение кредитов в экономике.

В декабре 2008 года учетная ставка была снижена на 0,75% - до 0,5% годовых, то есть она оказалась всего на 0,25% выше основной ставки - ставки по федеральным фондам. До кризиса этот разрыв достигал 1 процентного пункта. Это было связано с тем, что банки даже в ходе кризиса неохотно использовали дисконтное окно, опасаясь оказаться в глазах инвесторов в "черном списке" институтов, испытывающих серьезные финансовые проблемы.

Повышение ФРС учетной ставки вызвало снижение акций и цен на нефть, курс доллара вырос до 9-месячного максимума. Курс евро в ходе торгов в пятницу доходил до 1,3444 доллара за евро, минимального уровня с 18 мая прошлого года.

Действия ФРС, несмотря на успокаивающие комментарии, усилили ожидания, что США раньше других стран начнут сворачивание чрезвычайных мер по поддержке экономики. Нефть подешевела на 1,4% - до 77,95 доллара за баррель, в Нью-Йорке после роста накануне на 2,2%. Другие сырьевые товары, торгуемые за доллары, также подешевели. Азиатские акции, согласно индексу MSCI, упали на 1,6%, фьючерсы на индекс Standard & Poor's 500 - на 1,1%.