ВСЕ ФОТО

Компания "Газпром-Медиа" намерена реализовать 19% акций телекомпании НТВ, находящихся у нее в залоге, в том случае, если московский арбитражный суд примет решение об обращении их в собственность"Газпром-Медиа". Об этом на встрече с журналистами 19 января заявил гендиректор "Газпром-Медиа" Альфред Кох.

Как сообщалось ранее, право "Газпром-Медиа" обратить 19% акций НТВ в свою собственность было предусмотрено соглашением от 17 ноября 2000 года в том случае, если "Медиа-Мост" не будет выполнять условияэтого документа. Соглашение предусматривало передачу вышеупомянутых акций в залог "Газпром-Медиа" и заключение двух- или трехстороннего соглашения с Deutsche Bank, который должен был выступить агентом по продаже акций НТВ на Западе.

Однако между участниками соглашения возникли разногласия по поводу сохранения за "Медиа-Мостом" права голосовать заложенными акциями до их продажи. Двустороннее соглашение, подписанное "Газпром-Медиа" и Deutsche Bank 28 декабря 2000 года лишило "Медиа-Мост" такого права голоса, в связи с чем холдинг отказался от выполнения соглашения от 17 ноября. 11 января 2001 года компания "Газпром-Медиа" вынужденно прекратила переговоры с Deutsche Bank о продаже акций НТВ западным инвесторам, не преминув обвинить в срыве сделки холдинг "Медиа-Мост".

16 января "Газпром-Медиа" подала иск в московский арбитражный суд об обращении 19% заложенных акций НТВ в собственность компании. В том случае, если суд наложит арест на акции и передаст их в собственность "Газпром-Медиа", они поступят в Deutshche Bank, который и осуществит их продажу.

Президент "Газпром-Медиа" Альфред Кох высказал через журналистов предложение, адресованное Владимиру Гусинскому. По словам Коха, если Гусинский (так же, как и "Газпром-Медиа") намерен продать 19% акций НТВ на Западе, то он мог бы "отдать их "Газпром-Медиа" в досудебном порядке, и в этом случае компания отзовет из арбитражного суда Москвы свой иск об обращении их в свою собственность".