В Эстонии морозы привели к перебоям с поставками газа
 
В Эстонии морозы привели к перебоям с поставками газа
Архив NEWSru.com

В Эстонии из-за сильных морозов потребление газа достигло максимальной отметки, в связи с чем наблюдаются перебои с поставками газа на теплостанции. Об этом сообщил в четверг журналистам директор по продажам концерна Eesti Gaas Рауль Котов.

"Дело не в ограничениях поставок газа со стороны России, а в том, что в настоящий момент технические возможности на пределе. Ведем переговоры о том, как получить газ и как наши потребители должны оптимизировать расход газа", - сказал Котов.

По данным Института гидрометеорологии Эстонии в четверг в некоторых районах страны температура понизилась до минус 30 градусов. В ночь на пятницу температура воздуха может упасть до 30-35 градусов ниже нуля.

По словам Котова, сейчас обсуждается вопрос об использовании котельными резервных запасов топлива и возможности перехода с газового отопления на печное топливо. "Прежде всего мы должны гарантировать поставки газа для производства теплоэнергии, что означает снижение расходов газа другими потребителями", - подчеркнул Котов. По словам директора по продажам, в настоящий момент потребление газа в Эстонии больше чем в начале 1991 года, когда наблюдался самый высокий уровень потребления газа, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь министерство экономики и транспорта обещает в случае необходимости выдать специальные разрешения на ввоз в страну топочного мазута с повышенным содержанием серы для крупных котельных, которые смогут перейти с газа на мазут.

В прошлом году концерн Eesti Gaas продал потребителям 780 миллионов кубических метров природного газа. В 2004 году этот показатель составлял 753 миллиона кубометров, а в 2003 году - 691 миллион кубометров.

Акционерами концерна Eesti Gaas являются российский "Газпром" - 37,02% акций, немецкий Ruhrgas - 33,66%, финская компания Fortum - 17,72%, латвийская Itera Latvija - 9,75%, а также мелкие акционеры, которым принадлежит 1,84% акций концерна.