Работники крупнейших производителей минеральных удобрений провели пикет у здания ФАС
 
Работники крупнейших производителей минеральных удобрений провели пикет у здания ФАС
Lenta.ru

Работники крупнейших российских производителей минеральных удобрений - ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и ОАО "Акрон (Новгородская область) провели в четверг пикет у здания Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). К пикету также присоединились работники ОАО "Пикалевский глинозем", крупнейшего производителя глинозема в Ленинградской области. Собравшиеся протестовали против бездействия ФАС в отношении монопольного производителя апатитового концентрата и нефелина - ОАО "Апатит", сообщает Прайм-ТАСС.

Апатитовый концентрат является сырьем для производства минеральных удобрений, а нефелин - сырьем для производства глинозема и строительных смесей. Как рассказали участники пикета, ФАС уже который год подряд не признает монополистом ОАО "Апатит", занимающее более 85% внутрироссийского рынка апатитового концентрата. Отсутствие статуса монополиста дает возможность руководству ОАО "Апатит" постоянно и необоснованно повышать цены на апатитовый концентрат.

Несогласие основных потребителей апатитового сырья - производителей минеральных удобрений - с ценовой политикой ОАО "Апатит" привело к остановке поставок этого сырья. Как следствие, остановлено производство на градообразующем ОАО "Дорогобуж", не получающем апатит с декабря, и ОАО "Пикалевский глинозем", который не получает нефелиновый концентрат уже с июля 2005 года, а производственные мощности ОАО "Акрон" находятся на грани остановки, отмечает агентство.

В начале этого года ОАО "Апатит" повысило цены на апатитовый концентрат на 15%. При этом, по данным Госкомстата, за 11 месяцев 2005 года инфляция в отрасли добычи полезных ископаемых (за исключением топливно-энергетических ископаемых) составила 5,4%. Производители минеральных удобрений отказались оплачивать поставки по новым ценам, считая их необоснованными и не соответствующими рыночной конъюнктуре.