РАО "ЕЭС России" пожертвует финскими потребителями ради замерзающих петербуржцев
 
РАО "ЕЭС России" пожертвует финскими потребителями ради замерзающих петербуржцев
НТВ

РАО "ЕЭС России" до конца дня четверга может снизить переток электроэнергии в Финляндию для энергообеспечения Петербурга. Об этом сообщил технический директор РАО Борис Вайнзихер на заседании в четверг оперативного штаба Петербурга по прохождению периода экстремально низких температур.

"В РАО подготовлено решение о снижении перетока электроэнергии в Финляндию для того, чтобы обеспечить надежные поставки электроэнергии в Петербург и Ленинградскую область. Решение об этом будет принято до конца дня", - приводит слова Вайнзихера "Интерфакс".

Тем временем показатель объема энергопотребления в Санкт-Петербурге достиг абсолютного исторического максимума - 6800 МВт. "В Петербурге стабильный рост энергопотребления. С понедельника энергопотребление увеличилось на 1000 МВт, с 5800 МВт до 6800 МВт - это абсолютный исторический максимум для региона. Для сравнения - в 1990 году этот показатель составлял 6300 МВт", - сообщил Вайнзихер по итогам заседания оперативного штаба Петербурга в четверг.

Технический директор РАО "ЕЭС России" также обратился к жителям Петербурга с просьбой по возможности ограничить использование электроприборов, особенно в периоды с 8 до 11 часов утра и с 17 до 21 часов вечера.

В связи с экстремальным температурным Единая энергосистема РФ работает с беспрецедентными нагрузками. Так, по данным на 18:00 среды, в единой энергосистеме был зафиксирован исторический максимум электрической нагрузки - 148,4 тыс. МВт, а уже в четверг вечером, по прогнозам диспетчеров, этот рекорд может быть превышен еще на 1,5-2 тыс. МВт.

Накануне стало известно о недополучении российского газа в Европе. Ряд европейских стран - Австрия, Венгрия, Италия, Сербия и Хорватия - сообщили о значительном падении объемов газа, получаемого от "Газпрома". Руководство ЕС крайне обеспокоено складывающейся ситуацией, а в Италии обстановка близка к кризисной. Причиной стали холода в России и желание коммунальщиков подстраховаться.

Не исключено, что и Украина в связи с сильными морозами увеличила потребление газа из газопровода "Дружба". Впрочем, там заявляют, что снизили давление в европейских газопроводах исключительно по просьбе "Газпрома".

Согласно предварительным данным Еврокомиссии, Венгрия, Сербия и Хорватия не дополучили в минувшую среду до 25% объемов российского газа, а Италия - 5,4%. Тем не менее именно в Италии сейчас сложилась наиболее тревожная ситуация, и начались отключения предприятий, сообщает ИТАР-ТАСС. Страна удовлетворяет четверть своих потребностей в природном газе за счет импорта из России.

Итальянское правительство было вынуждено прибегнуть к экстренной мере - использовать часть энергетических ресурсов из государственных стратегических резервов. Согласно источникам в Еврокомиссии, Италия смогла компенсировать в прошедшие стуки 4 млн кубометров природного газа, недополученного по контрактам с Россией.

Между тем холода, установившиеся на большей территории европейской части России, в скором времени достигнут и жителей европейских стран. В эти дни на всем пространстве Западной Европы установилась необычно теплая, но дождливая погода. В четверг в Испании температура воздуха достигнет 15 градусов, в Великобритании - 14, во Франции - 10, а в Греции немногим более 18. Необычно тепло даже в Шотландии, где температура воздуха составляет 12 градусов тепла по Цельсию.

Однако, согласно прогнозам синоптиков, подобная ситуация не продлится долго. Уже с ближайшего воскресенья в северных районах стран Западной Европы ожидается приход арктического холода. Сильные морозы ждут в Шотландии, Англии, Нидерландах, Бельгии и северной Германии.