Сегодня о потерях за прошлый год отчитывается один из крупнейших банков страны - Royal Bank of Scotland
 
Сегодня о потерях за прошлый год отчитывается один из крупнейших банков страны - Royal Bank of Scotland
dailymail.co.uk

Продолжающие нести многомиллиардные убытки британские банки требую все новых финансовых вливаний со стороны государства. В понедельник о потерях за прошлый год отчитывается один из крупнейших банков страны - Royal Bank of Scotland. По прогнозам аналитиков убытки могут достичь 25 млрд фунтов (около 37,5 млрд долларов).

В этих обстоятельствах правительство Великобритании подготовило новый план стабилизации банковской системы стоимостью 100 млрд фунтов стерлингов, которые банки получат в течение ближайших трех месяцев, передает агентство Bloomberg.

Новый план, который последует за потраченными уже на поддержание британских банков 250 млрд фунтов, выделенными британским премьером Гордоном Брауном предусматривает страхование и предоставление государственных гарантий по ипотечным облигациям и другим проблемным активам, а также выделение дополнительных 10 млрд фунтов национализированному в начале прошлого года банку Northern Rock для того, чтобы он мог возобновить свою работу по ипотечному кредитованию населения и выдаче кредитов британским предприятиям.

Кроме того, правительство планирует новый раунд выкупа у крупнейших банков страны - таких как Royal Bank of Scotland, Lloyds и HBOS - пакетов привилегированных акций. Меры своевременные, особенно если учесть, что сегодня Royal Bank of Scotland должен объявить об убытках за 2008 год, размер которых может составить 25 млрд фунтов.

При этом, как пишет деловой портал BFM.ru, доля государства в Royal Bank of Scotland, которому может достаться около 5 млрд фунтов, может вырасти с 57,9% до примерно 70%. Вместо ставки в 12% по привилегированным акциям на сумму 9 млрд фунтов из 37 млрд фунтов, осенью вложенных в рекапитализацию Royal Bank of Scotland, Lloyds TSB и HBOS, банки получат возможность превратить их в обычные акции (что увеличит государственное участие в их капитале) или снизить доходность по ним до 5%.

Бывший экономист Банка Англии, директор Fathom Financial Consulting Дэнни Габей, мнение которого приводит Bloomberg, считает, что речь идет о национализации крупнейших банков страны. "Страховые схемы могут помочь, но нужно отдавать себе отчет, что основываются они на тех же принципах, что привели к нынешнему кризису", - напоминает Габей.