Выручка "большой тройки" российских сотовых операторов упадет в 2009 году на 5-12% - впервые за всю историю существования мобильной связи в России
 
Выручка "большой тройки" российских сотовых операторов упадет в 2009 году на 5-12% - впервые за всю историю существования мобильной связи в России
RTV International

Выручка "большой тройки" российских сотовых операторов упадет в 2009 году на 5-12% - впервые за всю историю существования мобильной связи в России, пишет РБК daily со ссылкой на прогноз аналитиков Nomura.

Аналитики компании говорят, что на падение оборота мобильных операторов повлияют ослабление рубля, рост стоимости оборудования и падение платежеспособного спроса населения. Зато в 2010-2017 годах выручка операторов опять начнет расти, хотя и не такими темпами, как раньше, обещают в Nomura.

По прогнозу Nomura, выручка МТС в 2009 году в долларовом эквиваленте упадет на 11%, до 7,09 млрд долларов, выручка "ВымпелКома" - на 12,1%, до 6,55 млрд долларов, а "МегаФона" - на 5,7%, до 6,8 млрд долларов. На падение оборота мобильных операторов повлияет ослабление рубля, рост стоимости оборудования и падение платежеспособного спроса населения, поясняется в отчете аналитической компании.

За всю десятилетнюю историю существования мобильной связи в России выручка "большой тройки" падала только в отношении квартал к кварталу в основном за счет сезонного фактора - показатели четвертого квартала каждого года оказывались сильнее показателей первого квартала следующего года. Зато с начала 2010 года выручка всех операторов "большой тройки" нач­нет расти где-то на 4-10% в год до 2017 года, обещают в Nomura. Это намного меньше, чем раньше, когда доходы операторов росли на 50% и более.

Представители сотовых операторов не комментируют прогнозы аналитиков. "В нынешних условиях давать точные прогнозы не имеет смысла. Пока это лишь спекуляция и гадание на кофейной гуще", - сказал PR-менеджер "ВымпелКома" Артем Минаев.