Россия больше всех в мире покупает норвежской сельди
 
Россия больше всех в мире покупает норвежской сельди
НТВ

Россия по итогам 2008 года возглавила список импортеров рыбы из Норвегии. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на российское представительство Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, Россия в прошлом году импортировала норвежских морепродуктов на 4,05 млрд норвежских крон - на 407 млн крон больше, чем в 2007 году (доллар равен примерно 7 норвежским кронам).

Она опередила Францию, куда Норвегия поставила морепродуктов на 4,04 млрд крон.

Россия, в частности, продолжает оставаться крупнейшим экспортным рынком свежемороженой норвежской сельди, несмотря на то, что в прошлом году по сравнению с 2007 годом поставки этой рыбы из Норвегии сократились на 44 тысячи тонн - до 163 тыс. тонн.

На второе место, опередив Украину, вышла Нигерия, поставившая из Норвегии 139 тысяч тонн сельди. Украина в прошлом году снизила импорт этой рыбы на 10 тысяч тонн - до 79 тыс. тонн, но осталась в тройке основных покупателей.

Всего в 2008 году Норвегия экспортировала морепродуктов на 39,1 млрд норвежских крон, что на 2,3 млрд крон больше, чем в 2007 году. В натуральном выражении экспорт увеличился на 167 тысяч тонн и достиг 2,3 млн тонн.

Несмотря на влияние кризиса, спрос увеличился на все виды рыбы, за исключением трески.

Стоимость экспорта продукции норвежской рыбоводной отрасли увеличилась на 1,2 млрд крон - до 20,2 млрд крон. Причем основная часть этого показателя - 18 млрд крон - приходится на норвежскую семгу, остальное - на форель.

Эти показатели являются рекордными за всю историю экспортных поставок. Норвежская семга экспортируется в 98 стран мира.