Администрация Ющенко хочет старых договоренностей: симметрии в скидках на цену за газ и за его транзит
 
Администрация Ющенко хочет старых договоренностей: симметрии в скидках на цену за газ и за его транзит
НТВ

Украина вновь предлагает России в газовых переговорах отталкиваться от прежних договоренностей о синхронном переходе на рыночные европейские цены при поставках газа в Украину и его транзите через ее территорию, допуская применение симметричных скидок, сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Учитывая уникальные функции украинской газотранспортной системы в энергообеспечении Европы, считали бы экономически оправданным применение начиная с 2009 года в качестве базовой ставки транзита газа через территорию Украины уровня транзитных ставок, которые применяются в упомянутых странах", - такой комментарий Соколовского идущих в Москве газовых переговоров обнародован на сайте украинского президента в понедельник, передает "Интерфакс".

"Симметричное и синхронное формирование скидок на цену газа и на ставки транзита, начиная с 2009 года, соответствовало бы духу украинско- российского стратегического партнерства и договоренностям, достигнутым в 2008 году на уровне президентов и премьер-министров обоих государств и на корпоративном уровне", - отметил уполномоченный президента.

Напомним, премьеры России и Украины на минувших выходных достигли договоренности о том, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20%-ная скидка на газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года. В понедельник стороны должны закрепить эту договоренность документально.

Янукович: экономика Украины не выдержит цены на газ выше $250

По мнению лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича максимальная цена на газ для Украины не должна превышать 230-250 долларов за тысячу кубометров. "Это максимум", - сказал он журналистам в понедельник в Киево-Печерской Лавре.

В 2008 году Украина платила за газ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Рыночная цена в 1 квартале этого года составляет около 450 долларов.