Павел Теплухин уходит с поста председателя совета директоров УК "Тройка Диалог"
 
Павел Теплухин уходит с поста председателя совета директоров УК "Тройка Диалог"
bashvest.ru

"Тройка Диалог" объявила об уходе из компании Павла Теплухина, занимавшего пост управляющего директора группы компаний и председателя совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог", сообщают российские газеты.

"Теплухин построил устойчивую компанию: все проблемы относятся к 2008 году, доходность 2009 года более чем достойная, ситуация стала гораздо более спокойной. Так что уход происходит по взаимному пониманию", - цитируют "Ведомости" председателя совета директоров инвестиционной группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян.

"Вызовы остались, но они уже не новые. А у меня есть еще лет 15 активной жизни, чтобы построить что-то большое и красивое" - так объяснил газете свое увольнение сам Теплухин.

"На протяжении 15 лет вместе с Рубеном Варданяном и другими партнерами мы строили ведущую российскую инвестиционную компанию, и сейчас настало время посмотреть в другую сторону", заявил Теплухин "Коммерсанту".

По его словам, решение о его уходе из "Тройки" принималось совместно с партнерами, а причиной этого стало не определенное событие, а "желание построить что-то еще". "Когда столь длительное время работаешь бок о бок друг с другом, не требуется какого-то спускового крючка для принятия такого решения, достаточно посмотреть в глаза и сойтись на том, что будет лучше попробовать поработать отдельно",- пояснил Теплухин.

"Мы смогли доказать, что в этой стране, несмотря на среду, можно построить компанию, которая по-настоящему является динамичной, которая не зарабатывает деньги на нефти и на газе, а зарабатывает собственными мозгами", - прокомментировал в интервью Business FM свое решение об уходе Павел Теплухин.

По его словам, сейчас "Тройка Диалог" уже оправилась от кризиса и показывает феноменальные результаты по управлению и паевыми фондами, и пенсионными фондами.

Конкретные планы управляющий не раскрывает, но говорит о четырех направлениях, которые были бы ему интересны. "У меня нет каких-то готовых теплых местечек, на которые я пересаживаюсь, - сказал он в интервью радиостанции Business FM. - Несколько размышлений есть. Если мы с вами посмотрим на прошлый год, то увидим, например, две сделки, когда российские компании хотели выйти на зарубежные рынки, - это "Сбербанк", и, например, "Сургутнефтегаз". Первая сделка не состоялась, вторая сделка пошла не так, как все ожидали. Наверное, тут есть с чем поработать, что-то улучшить, и это было бы, наверное, интересно".

Не против Павел Теплухин заняться модернизацией экономики: "На высшем политическом уровне принято решение, выделены определенные ресурсы, но ощущается острый дефицит управленческих ресурсов, чтобы отойти от нефтяной зависимости в российской экономике".

Для участников рынка отставка Павла Теплухина не стала неожиданностью: слухи о его уходе из "Тройки" появились еще в прошлом году, пишет "Коммерсант. "Почти 15 лет "Тройка Диалог" во главе с Павлом Теплухиным была лидером рынка управления активами, но кризис перечеркнул многие достижения не только этой компании, но и всех остальных игроков", - цитирует газета гендиректора "Альфа-Капитала" Михаила Хабарова. По его словам, сейчас перед управляющими стоят новые задачи, решение которых требует новых подходов.

"Вопрос об уходе господина Теплухина можно было считать решенным после того, как в июле прошлого года из "Ренессанс Капитала" в "Тройку Диалог" пришел Игорь Сагирян", - говорит топ-менеджер одной из управляющих компаний. Сагирян занял должность президента и начал курировать направление private banking, ранее находящееся в ведении Теплухина.