Уход компаний может продолжиться в том числе и потому, что многие из них боятся новых требований закона об инсайде
 
Уход компаний может продолжиться в том числе и потому, что многие из них боятся новых требований закона об инсайде
РЕН ТВ

Биржа ММВБ-РТС вскоре лишится эмитента - компании "Красный Октябрь", входящей в холдинг "Объединенные кондитеры". "Красный Октябрь" пополнит компанию "Силовых машин", "Уфаоргсинтеза" и "Уфанефтехима" ("дочек" "Башнефти"), а также "Элсиба" и "Туламашзавода", которые уже решили покинуть биржу.

По словам источника "РБК daily", близкого к ММВБ, уход компаний может продолжиться в том числе и потому, что многие из них боятся новых требований закона об инсайде.

Директор департамента управления активами "Альянс РОСНО Управление активами" Михаил Акрамовский проблему видит в том, что управляющие из-за внезапных делистингов нарушают структуру активов, так как в фондах оказываются неторгуемые бумаги, которые надо продавать, чаще всего с дисконтом, что приносит убытки пайщикам. Если же управляющий не продаст акции в установленные законом сроки, то он попадет под санкции со стороны ФСФР.

Управляющий директор УК "Тройка Диалог" Антон Рахманов говорит, что данная система ущемляет интересы миноритарных акционеров и не соответствует международным стандартам корпоративного управления. Так, проблему с "Силовыми машинами" усугубляет то, что владелец "Северстали" Алексей Мордашов, купивший 95% этих акций, не стал выставлять оферту в 35-дневный срок.

Источник, близкий к акционеру "Силовых машин", говорит, что уход с биржи связан с отсутствием большого числа миноритариев и низкой ликвидностью, в то же время он отмечает, что оферта планируется, но не в установленные законом сроки.

На ММВБ-РТС говорят, что вопросы по снятию эмитентов с торгов существуют. Объединенная биржа столкнулась с тем, что на РТС эмитенты часто попадали в торги по заявлению профучастников, а на ММВБ - по заявлению эмитентов. "Сейчас же несколько компаний провели делистинг по собственному заявлению в силу того, что у них нет желания быть публичными", - говорят на ММВБ-РТС.