Российский Минфин не поддержал проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы, подготовленный в Минздраве
 
Российский Минфин не поддержал проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы, подготовленный в Минздраве
Moscow-Live.ru

Российский Минфин не поддержал проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы, подготовленный в Минздраве, пишет газета "Известия" со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ходом обсуждения документа. По данным источников издания, Минфин не поддержал проект концепции из-за несогласия с предложенным в документе повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами.

Газета также узнала, что отрицательные заключения на документ также представили Минпромторг и Минэкономразвития. Ранее с критикой проекта концепции уже выступила ФАС. Таким образом, Минздрав пока не сможет представить проект в правительство на утверждение.

Один из ключевых пунктов концепции - запрет на продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия.

Минздрав также предлагал продлить рабочий день для сотрудников, тратящих рабочее время на курение, непрерывно повышать ставки акцизов на табачные изделия, ввести 10-процентный налог на розничную продажу обычных и электронных и сигарет с направлением средств в региональные бюджеты.

"Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств - членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится", - считают в Минфине. В Минздраве от комментариев воздержались.

Глава Минтруда Максим Топилин, комментируя инициативу Минздрава, ранее заявил, что министерству следует сосредоточиться на реформе обязательного медицинского страхования, а не регулировать вопросы продолжительности рабочего дня курильщиков.

Кремль отказался комментировать новую антитабачную концепцию. "Это ведомственное предложение. Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, "ведомство, которое занимается здравоохранением, продвигает вперед свои ведомственные ориентиры".